Emprendimiento rural como estrategia de innovación inclusiva

Contenido principal del artículo

Edgard Enrique Wong Copaja
https://orcid.org/0000-0003-2141-8126

Resumen

El presente artículo presenta el análisis de indicadores de la innovación inclusiva, sobre emprendedores rurales del altiplano andino de la región de Tacna. El objetivo fue describir percepciones y condiciones de la innovación inclusiva de los emprendedores rurales. Hubo limitaciones como la dispersión de la población en los anexos de las zonas altoandinas, los usuarios no estaban en un solo lugar, sino que por las mañanas paraban en el campo y por las tardes en sus casas, lo que ha hecho que el tiempo de recolección de datos sea de 6 meses. La muestra estuvo conformada por 253 personas, determinada por la saturación lingüística, la muestra consistía en perfiles de personas por función o sector de actividad apoyado con el programa atlas ti. A cada una de las personas se les realizó entrevistas semiestructuradas en profundidad, estas se llevaron a cabo en la casa o en el lugar de trabajo. Se solicitó el permiso para grabar la conversación en forma íntegra, se incorporaron las reacciones, actitudes o gestos del emprendedor observados durante la entrevista. Las percepciones y condiciones de la innovación inclusiva de los emprendedores rurales han dado como resultado que la innovación inclusiva lleva a profundizar en los beneficios para los habitantes y el ecosistema local, y a la creación de un valor añadido que no descuida la naturaleza, no daña el medioambiente y respeta las costumbres de los pueblos andinos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Wong Copaja, E. E. (2023). Emprendimiento rural como estrategia de innovación inclusiva . Economía & Negocios, 5(1), 194–207. https://doi.org/10.33326/27086062.2023.1.1657
Sección
Artículo original

Citas

Ahmad, A., Whitworth, B. y Janczewski, L. (2012). A Framework of Rights Allocation in Online Social Networks. En B. Papasratorn, N. Charoenkitkarn, K. Lavangnananda, W. Chutimaskul y V. Vanijja (Eds.), IAIT 2012. Communications in Computer and Information Science (Vol. 344, pp. 1-8). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-642-35076-4_1 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-642-35076-4_1

Albort Morant, G., Leal Millán, A. y Cepeda Carrión, G. (2016). The antecedents of green innovation performance: A model of learning and capabilities. Journal of Business Research, 69(11), 4912-4917. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2016.04.052 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2016.04.052

Amaro Rosales, M. y De Gortari Rabiela, R. (2016). Innovación inclusiva en el sector agrícola mexicano: los productores de café en Veracruz. Economía Informa, 400, 86-104. https://doi.org/10.1016/j.ecin.2016.09.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecin.2016.09.006

Bover, A. (2013). Herramientas de reflexividad y posicionalidad para promover la coherencia teórico-metodológica al inicio de una investigación cualitativa. Enfermería Clínica, 23(1), 33-37. https://doi.org/10.1016/j.enfcli.2012.11.007 DOI: https://doi.org/10.1016/j.enfcli.2012.11.007

Buss Thofehrn, M., López Montesinos, M. J., Rutz Porto, A., Coelho Amestoy, S., De Oliveira Arrieira, I. y Milkla, M. (2013). Grupo focal: Una técnica de recogida de datos en investigaciones cualitativas. Index de Enfermería, 22(1-2), 75-78. https://dx.doi.org/10.4321/S1132-12962013000100016 DOI: https://doi.org/10.4321/S1132-12962013000100016

Cajachagua Torres, K., Quezada Pinedo, H., Huayanay Espinoza, C., Obeso Manrique, J., Peña Rodriguez, V., Vidal, E. y Huicho, L. (2022). COVID-19 and drivers of excess death rate in Peru: A longitudinal ecological study. Heliyon, 8(12), e11948. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e11948 DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e11948

Campos, F., Frese, M., Goldstein, M., Iacovone, L., Johnson, H., McKenzie, D. y Mensmann, M. (2017). Teaching personal initiative beats traditional training in boosting small business in West Africa. American Association for the Advancement of Science, 357(6357), 1287-1290. https://doi.org/10.1126/science.aan5329 DOI: https://doi.org/10.1126/science.aan5329

Cancino, C. A., La Paz, A. I., Ramaprasad, A. y Syn, T. (2018). Techonological innovation for sustainable growth: An ontological perspective. Journal of Cleaner Production, 179, 31-41. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.01.059 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.01.059

Chen, Y., Jin, Q., Fang, H., Lei, H., Hu, J., Wu, Y., Chen, J., Wang, C. y Wan, Y. (2019). Analytic network process: Academic insights and perspectives analysis. Journal of Cleaner Production, 235, 1276-1294. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.07.016 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.07.016

Davenport, M., Delport, M., Blignaut, J. N., Hichert, T. y Van der Burgh, G. (2018). Combining theory and wisdom in pragmatic, scenario-based decision support for sustainable development. Journal of Environmental Planning and Management, 62(4), 692-716. https://doi.org/10.1080/09640568.2018.1428185 DOI: https://doi.org/10.1080/09640568.2018.1428185

De la Cuesta Benjumea, C. (2008). ¿Por dónde empezar?: la pregunta en investigación cualitativa. Enfermería Clínica, 18(4), 205-210. https://doi.org/10.1016/S1130-8621(08)72197-1 DOI: https://doi.org/10.1016/S1130-8621(08)72197-1

Delgado Hito, P. y Romero Garcia, M. (2021). Elaboración de un proyecto de investigación con metodología cualitativa. Enfermería Intensiva, 32(3), 164-169. https://doi.org/10.1016/j.enfi.2021.03.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.enfi.2021.03.001

Denzin, N. y Lincoln, Y. (Eds.). (2011). The SAGE Handbook of Qualitative Research. London: Sage. https://books.google.com.pe/books?hl=es&lr=&id=AIRpMHgBYqIC&oi=fnd&pg=PP1&ots=kpDTzGdvl9&sig=RkbuiW_r8Zdmc0hAvfXgR6gtLjo&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

Foster, C. y Heeks, R. (2013). Conceptualising inclusive innovation: modifying systems of innovation frameworks to understand diffusion of new technology to low-income consumers. European Journal of Development Research, 25, 333-355. https://doi.org/10.1057/ejdr.2013.7 DOI: https://doi.org/10.1057/ejdr.2013.7

Guzmán Vásquez, A. y Trujillo Dávila, M. (2008). Emprendimiento social – revisión de literatura. Estudios Gerenciales, 24(109), 105-125. https://doi.org/10.1016/S0123-5923(08)70055-X DOI: https://doi.org/10.1016/S0123-5923(08)70055-X

López, M., Mejía, J. y Schmal, R. (2006). Un acercamiento al concepto de transferencia de tecnología en las universidades y sus diferentes manifestaciones. Panorama Socioeconómico, 24(32), 70-81. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=39903208

Mardani, A., Nikoosokhan, S., Moradi, M. y Doustar, M. (2018). The Relationship Between Knowledge Management and Innovation Performance. The Journal of High Technology Management Research, 29(1), 12-26. https://doi.org/10.1016/j.hitech.2018.04.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.hitech.2018.04.002

Mendoza, R. y Nina, T. (2008). Innovation to make markets more inclusive for the poor. Development Policy Review, 26(4), 427-458. https://doi.org/10.1111/j.1467-7679.2008.00417.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-7679.2008.00417.x

Mervyn, K. y Allen, D. (2012). Sociospatial context and information behavior: Social exclusion and the influence of mobile information technology. Journal of the American Society for Information Science and Technology, 63(6), 1125-1141. https://doi.org/10.1002/asi.22626 DOI: https://doi.org/10.1002/asi.22626

Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OECD) (2013). Innovation and inclusive development. Conference Discussion report. https://www.oecd.org/sti/inno/oecd-inclusive-innovation.pdf

Peerally, J., De Fuentes, C. y Figueiredo, P. (2019). Inclusive innovation and the role of technological capability-building: The social business Grameen Danone Foods Limited in Bangladesh. Long Range Planning, 52(6), e101843. https://doi.org/10.1016/j.lrp.2018.04.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.lrp.2018.04.005

Peyré Tartaruga, I. (2016). Innovaciones sociales e inclusivas: límites y posibilidades para el desarrollo territorial en el contexto de la globalización. International Standard Serial, (146), 3-18. https://mpra.ub.uni-muenchen.de/76285/

Prahalad, C. K., Fruehauf, H. C. y Prahalad, K. (2005). The Fortune at the Bottom of the Pyramid. Wharton School Pub.

Rei Galvão, A., Mascarenhas, C., Braga, V. y Ferreira, M. (2020). Mentoring entrepreneurship in a rural territory – A qualitative exploration of an entrepreneurship program for rural areas. Journal of Rural Studies, 78, 314-324. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2020.06.038 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2020.06.038

Rodríguez Zapata, M. A. y Ruiz Agudelo, C. A. (2021). Environmental liabilities in Colombia: A critical review of current status and challenges for a megadiverse country. Environmental Challenges, 5(1), e100377. https://doi.org/10.1016/j.envc.2021.100377 DOI: https://doi.org/10.1016/j.envc.2021.100377

Sahasranaman, S., Nandakumar, M., Pereira, V. y Temouri, Y. (2021). Knowledge capital in social and commercial entrepreneurship: Investigating the role of informal institutions. Journal of International Management, 27(1), e100833. https://doi.org/10.1016/j.intman.2021.100833 DOI: https://doi.org/10.1016/j.intman.2021.100833

Sampedro Hernández, J. y Díaz Pérez, C. (2016). Innovación para el desarrollo inclusivo: Una propuesta para su análisis. Economía Informa, 396, 34-48. https://doi.org/10.1016/j.ecin.2016.01.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecin.2016.01.002

Sen, S., Hobson, J. y Joshi, P. (2003). The Pune Slum Census: creating a socio-economic and spatial information base on a GIS for integrated and inclusive city development. Habitat International, 27(4), 595-611. https://doi.org/10.1016/S0197-3975(03)00007-9 DOI: https://doi.org/10.1016/S0197-3975(03)00007-9

Shahraki, H. y Heydari, E. (2019). Rethinking rural entrepreneurship in the era of globalization: some observations from Iran. Journal of Global Entrepreneurship Research, 9(42), 1-26. https://doi.org/10.1186/s40497-019-0162-6 DOI: https://doi.org/10.1186/s40497-019-0162-6

Soleymani, A., Yaghobi Farani, A., Karimi, S., Azadi, H., Nadiri, H. y Scheffran, J. (2021). Identifying sustainable rural entrepreneurship indicators in the Iranian context. Journal of Cleaner Production, 290, e125186. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.125186 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.125186

Taylor, S. y Bogdan, R. (1987). Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Paidós. http://chamilo.cut.edu.mx:8080/chamilo/courses/MODELOSDEINVESTIGACIONII2019III/document/libro_metodo_de_investigacion.pdf

Tian, J., Zhang, Y., Gong, L. y Berador, A. E. (2021). Genesis, geochemical evolution and metallogenic implications of magnetite: Perspective from the giant Cretaceous Atlas porphyry Cu–Au deposit (Cebu, Philippines). Ore Geology Reviews, 133, e104084. https://doi.org/10.1016/j.oregeorev.2021.104084 DOI: https://doi.org/10.1016/j.oregeorev.2021.104084

Toca Torres, C. (2010). Consideraciones para la formación en emprendimiento: explorando nuevos ámbitos y posibilidades. Estudios Gerenciales, 26(117), 41-60. https://doi.org/10.1016/S0123-5923(10)70133-9 DOI: https://doi.org/10.1016/S0123-5923(10)70133-9

Wenqi, L. y Wenbin, P. (2023). Digital inclusive finance, financial mismatch and the innovation capacity of small and medium-sized enterprises: Evidence from Chinese listed companies. Heliyon, 9(2), e13792. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e13792 DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e13792

Wong Copaja, E. (2020). Incidencia de la Educación financiera en el mejoramiento de los Costos de Producción de los Negocios Rurales Inclusivos del Proyecto Haku Wiñay / Nao Jayatai PP – 0118 “Acceso de Hogares rurales con economía de subsistencia a mercados locales – Núcleo Eje". Iberoamerican Business Journal, 4(1) 78-99. https://doi.org/10.22451/5817.ibj2020.vol4.1.11040 DOI: https://doi.org/10.22451/5817.ibj2020.vol4.1.11040