EFECTO DEL Azotobacter sp. Y EL Azospirillum sp. EN EL RENDIMIENTO DE ALGODÓN DE COLOR ( Gossypium barbadense L.) EN EL FUNDO LOS PICHONES, TACNA 2015

Main Article Content

Nelly Arévalo Solsol
Rosario Zegarra Zegarra

Abstract

El objetivo de la presente investigación fue comparar los efectos del Azotobacter sp. y el Azospirillum sp. en el rendimiento del algodón de color (Gossypium barbadense L.j en el fundo Los Pichones- Tacna, paya cuyo efecto, se empleó el diseño experimental de DBCA con 5 tratamientos y 4 Bloques. Los tratamientos fueron: 2 kg/m2 M.O + 60-100-120 NPK (Ti), 2 kg/m2 M.O+ Azospirillum sp. (T2), 2 kg/m2 M.O + Azotobacter sp. (T3), 2 kg/m2 M.O + Azospirillum sp. +Azotobacter sp. (T4), 120-100-120 NPK (T5). Los resultados indican que los rendimientos con aplicación de materia orgánica, Azospirillum sp. y Azotobacter sp (T4) son superiores a los tratamientos 2 kg/m2 M.O+ Azospirillum sp (T2) y 2 kg/m2 M.O + Azotobacter sp. (T3), siendo estos tratamientos superados por los tratamientos químicos 2 kg/m2 M.O + 60-100-120 NPK (Ti) y 120-100-120 NPK (T5). Los rendimientos de algodón rama con tratamientos orgánicos y biofertilizantes arrojaron entre 2 080 kg/ha (T4) y 1 637,50 kg/ha (T2) siendo estos rendimientos obtenidos superiores a los reportados por otros investigadores en zonas productoras de algodón de color.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Arévalo Solsol, N., & Zegarra Zegarra, R. (2019). EFECTO DEL Azotobacter sp. Y EL Azospirillum sp. EN EL RENDIMIENTO DE ALGODÓN DE COLOR ( Gossypium barbadense L.) EN EL FUNDO LOS PICHONES, TACNA 2015. Science and Development, (21), 11–19. https://doi.org/10.33326/26176033.2017.21.725
Section
Artículos

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>