Intervención comunitaria como pesquisa preventiva para la malnutrición en niños en edad escolar

Contenido principal del artículo

Tania de la Caridad García Castellanos
Karla Teresa Velazquez Zepeda
Mayra Nuñez González
Norma Isela Garduño Cruz
Norma Trinidad Fernández Nieto
Rosa María Almazan Miranda

Resumen

Objetivo: Determinar la valoración nutricional de los niños de una escuela rural de la zona Mazahua del norte del Estado de México. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal basado en una valoración antropométrica y actividades didácticas sobre hábitos alimentarios a 185 escolares (población del estudio) de entre siete y 11 años de una escuela rural de la zona Mazahua del norte del Estado de México, de septiembre a noviembre de 2022; el estudio se realizó en el total de la población. Resultados: La valoración del índice de masa corporal predominante fue normal, destacándose este dato en los niños de sexto grado; seguido de la malnutrición por defecto, destacándose este fenómeno en los niños de segundo grado. En cuanto al completamiento de roles familiares, se obtuvo el predominio de hogares con madres o padres solteros para 76 niños (42,22 %). En cuanto al nivel escolar se obtuvo que solo 26 tutores (14,4 %) poseían nivel de preparatoria y 9 de los tutores (5 %), nivel universitario. Sobre el nivel de preferencia de los niños, en cuanto a los alimentos, prevalecieron los granos integrales (el pan y pizzas) en 162 niños (90 %). Conclusión: La actividad interventora permitió demostrar que la malnutrición continúa siendo un problema de salud de nuestras comunidades infantiles, determinada por la selección inadecuada de los alimentos, el inadecuado complimiento de roles en los hogares y el bajo nivel educacional de padres y tutores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
García Castellanos, T. de la C., Velazquez Zepeda, K. T., Nuñez González, M., Garduño Cruz, N. I., Fernández Nieto, N. T., & Almazan Miranda, R. M. (2022). Intervención comunitaria como pesquisa preventiva para la malnutrición en niños en edad escolar. Investigación E Innovación: Revista Científica De Enfermería, 2(3), 96–103. https://doi.org/10.33326/27905543.2022.3.1642
Sección
Artículos Originales

Citas

Organización Mundial de la Salud [sede web]. Ginebra: OMS; 2016. [Actualizado en 2017; citado el 18 de febrero de 2017]. ¿Qué es la malnutrición? Disponible en: http://www.who.int/features/qa/malnutrition/es/

Pleus J. Alteraciones del estado nutricional. En: Mattson Porth C. Fisiopatología salud-en-

fermedad: un enfoque conceptual. 7.ª ed. Madrid: Médica panamericana. 2006; 216-229.

UNICEF. Glosario de nutrición: un recurso para comunicadores. [Internet]. UNICEF. 2012. [Actualizado en 2012; citado el 25 de marzo de 2017]. Disponible en: https://www.

unicef.org/lac/Nutrition_Glossary_ES.pdf.

Ortega-Bonilla RA, Chito-Trujillo DM. Valoración del estado nutricional de la población escolar del municipio de Argelia, Colombia. Rev. salud pública. [Revista en internet]. 2014. [Acceso el 12 de junio de 2015]; 16(4):547-559. Disponible en: http://www.redalyc.org/pdf/422/42235721006.pdf

Calderón García A, Marrodán Serrano MD, Villarino Marín A, Martínez Álvarez JR. Valoración del estado nutricional y de hábitos y preferencias alimentarias en una población infanto-juvenil (7 a 16 años) de la Comunidad de Madrid. Versión online ISSN 1699-5198 versión impresa ISSN 0212- 1611. Nutr. Hosp. vol.36 no.2 Madrid mar./abr. 2019 Epub 20-Ene-2020

Orrell-Valente JK, Hill LG, Brechwald WA, Dodge KA, Pettit GS, Bates JE. “Just three more bites”: An observational analysis of parents’ socialization of children’s eating at mealtime. Appetite 2007; 48: 37-45.

Roberts BP, Blinkhorn AS, Duxbury JT. The power of children over adults when obtaining sweet snacks. Int J Paediatr Dent. 2003; 13:76-84.

United National Development Programmer. Mujer y Relaciones de género (1999). [Consulta: 23 de agosto de 2002]. Disponible en http://www.undp.org/teams/spanish/health.htm. [Links

UNICEF. Estado Mundial de la Infancia 2001 [Consulta: 9 de junio de 2002]. Disponible en www.unicef.org/spanish.

World Health Organization. Obesity and overweight. Fact sheet N.o 311; 2014. [Acceso: 3 de diciembre de 2014]. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/

Sanchez-Garcia R, Reyes-Morales H y Gonzalez-Unzaga MA. Preferencias alimentarias y estado de nutrición en niños escolares de la Ciudad de México. Bol. Med. Hosp. Infant. Mex. [online]. 2014; 71(6):358-366. ISSN 1665- 1146. https://doi.org/10.1016/j.bmhimx.2014.12.002.

Artículos más leídos del mismo autor/a