EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO SOBRE LA PRODUCCION DE ACEITUNA EN YARADA, REGION TACNA

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Juan Tonconi Quispe

Resumen

En este artículo se cuantifica los efectos del cambio climático sobre la producción de aceituna en el fundo Yarada región Tacna-Perú. El trabajo se realizó a partir de las estimaciones del rendimiento de la producción de aceituna a través del análisis de cointegración y el modelo de vector de corrección de errores (VEC). Se utilizó datos correspondientes a los años de 1993-2012. Los resultados del modelo econométrico indican las variables climáticas como la temperatura máxima y mínima, la precipitación y humedad relativa del suelo, afectan significativamente en el rendimiento de la producción de aceituna. La bondad de ajuste o validez del modelo está explicada por más del 70%. En la actual, la temperatura máxima promedio aún no ha alcanzado el umbral de quiebre (24,07°C), por lo que el aumento de temperatura mejora el rendimiento de este cultiva Sucede lo contrario con el nivel de temperatura mínima. Esta ha sobrepasado el umbral (16.24°C). Las caídas de la temperatura mínima tienen efectos desfavorables sobre la productividad de aceituna. Al año 2030 se experimentará unos descensos leves del rendimiento de la producción de aceituna, de 4.94% en el nivel bajo de pronóstico y de 6.42% en el nivel alto.

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Cómo citar
Tonconi Quispe, J. (2019). EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO SOBRE LA PRODUCCION DE ACEITUNA EN YARADA, REGION TACNA. Ciencia & Desarrollo, (16), 46–54. https://doi.org/10.33326/26176033.2013.16.352
Sección
Artículos