Efecto de la materia orgánica en las propiedades físicas, químicas del suelo y el rendimiento del maíz morado (Zea mays l.) en el fundo Los Pichones Tacna – 2019

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Enderson Henry Cruz Mamani

Resumen

El uso indiscriminado de productos químicos en la agricultura degrada el ecosistema del suelo, para mitigar esta situación, se plantea determinar el efecto de la materia orgánica sobre las características fisicoquímicas del suelo y el rendimiento del maíz morado (Zea mays L.) se usó el diseño experimental DBCA con 4 repeticiones y con los siguientes tratamientos: T1: INIA 615/30 t/ha EV; T2: INIA 615/40 t/ha EV; T3: INIA 615/30 t/ha ECS; T4: INIA 615/40 t/ha ECS; T5: INIA 615/200N-150P205-120K2O; T6: PMV 581/30 t/ha EV; T7: PMV 581/40 t/ha EV; T8: PMV 581/30 t/ha ECS; T9: PMV 581/40 t/ha ECS y T10: PMV 581/200N-150P205-120K2O. Los análisis mostraron que al incorporar abonos orgánicos e inorgánicos la textura del suelo franco arenoso permanece igual, sin embargo, después de cierto tiempo, los valores de las propiedades fisicoquímicas del suelo aumentan y luego de sembrar maíz morado, estos valores decrecen debido a la extracción de nutrientes por el cultivo y a las transformaciones y reacciones que ocurren en el suelo. Respecto a los componentes de la producción no existen diferencias estadísticas excepto para la variable “rendimiento”, de alta significancia estadística, donde el mayor y menor rendimiento lo obtuvieron el T7 y T1 con 8 678,62 y 5 462,37 kg/ ha respectivamente.

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Cómo citar
Cruz Mamani, E. H. (2023). Efecto de la materia orgánica en las propiedades físicas, químicas del suelo y el rendimiento del maíz morado (Zea mays l.) en el fundo Los Pichones Tacna – 2019. Ciencia & Desarrollo, 22(1), 26–55. https://doi.org/10.33326/26176033.2023.1.1952
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