Selección e identificación de una nueva bacteria productora de pectinasa a partir de fuentes geotermales

Contenido principal del artículo

Israel Salazar
https://orcid.org/0000-0003-3255-5038
Heber Ramírez
https://orcid.org/0000-0001-9122-7929
Ariadna Zúñiga
https://orcid.org/0000-0001-6304-0745
Mirella Yllanes
https://orcid.org/0000-0001-8561-4586
Ana Naquiche
https://orcid.org/0000-0002-7455-3076
Daladier Castillo
https://orcid.org/0000-0003-0133-5921
Roberto Castellanos
https://orcid.org/0000-0002-9021-412X

Resumen

Los microorganismos son una fuente potencial de enzimas. Las bacterias termófilas producen enzimas termoestables, como las pectinasas, que permiten obtener una serie de productos que hidrolizan pectinas, heteropolisacáridos, componentes principales de la capa media de la pared celular de la piel de los cítricos (naranjas, limones y mandarinas), manzanas, melocotones y otros vegetales. El cultivo bacteriano productor de pectinasas se seleccionó de bacterias aisladas de géiseres de aguas termales. Las muestras se sembraron en medio líquido y sólido, se incubaron a 60 °C durante 24 a 48 horas respectivamente, observándose halos de hidrólisis como indicativos de producción de pectinasa. Las bacterias que formaron los halos se sembraron en medio de producción de pectinasas, evaluando su actividad enzimática y producción de proteínas. Se aislaron veinte cultivos bacterianos gram positivos, de los cuales 12 fueron productores de pectinasas, siendo el cultivo LBE-P4 el de mayor actividad enzimática con 0.154 U/ml y 0.069 mg/ml de proteínas totales, que fue identificado molecularmente como Geobacillus kaustophilus LBE-P4.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Salazar, I., Ramírez, H., Zúñiga, A., Yllanes, M., Naquiche, A., Castillo, D., & Castellanos, R. (2020). Selección e identificación de una nueva bacteria productora de pectinasa a partir de fuentes geotermales. Ciencia & Desarrollo, (27), 143–149. https://doi.org/10.33326/26176033.2020.27.1004
Sección
Comunicación corta

Artículos más leídos del mismo autor/a