EFECTO DEL TIEMPO Y CONCENTRACIÓN DE PERÓXIDO DE HIDROGENO ALCALINO (H2O2) EN LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA CÁSCARA DE UVA ITALIA ( Vitis vinífera L.) PROVENIENTE DE LA ELABORACIÓN DE VINO BLANCO

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Miguel Angel Larrea Céspedes

Abstract

Se trata de las cáscaras de uva Italia (Vitis vinifera L), provenientes del proceso de elaboración de vino blanco, proporcionados por INPREX - Tacna. Estas filtran sometidas a un proceso de pre-tratamiento a nivel de laboratorio para estudiar los cambios físico - químicos y funcionales. Se empleó la metodología de Superficie de Respuesta (MSR) de acuerdo con el delineamiento central rotacional compuesto para optimizar el proceso de pre-tratamiento. Los factores estudiados durante la presente etapa, fueron: el tiempo de pre-tratamiento (3,2; 4,0; 6,0; 8,0; y 8,2 horas) y concentración de H2O2, (0,6; 1,0; 2,0; 3,0; y 3,4 %), siendo evaluadas a través del índice de absorción de agua (gH2O/gms), índice de solubilidad en agua (%) y densidad aparente (g/cm3) como variables dependientes. El Objetivo era maximizar los valores de índices de absorción de agua (IAA), de solubilidad en agua (ISA) y minimizar la densidad aparente (DAp). Las mejores condiciones operacionales quedaron establecidas en 3,2 — 4,5 horas y 0,6 - 0,75 % de H2O2 alcalino pH = 11,5 Estas condiciones de proceso permitieron aumentar el índice de absorción de agua en 23,97 %; el índice de solubilidad en agua en 44,86 %; y disminuir la densidad aparente en 17,41%.

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How to Cite
Larrea Céspedes, M. A. (2019). EFECTO DEL TIEMPO Y CONCENTRACIÓN DE PERÓXIDO DE HIDROGENO ALCALINO (H2O2) EN LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA CÁSCARA DE UVA ITALIA ( Vitis vinífera L.) PROVENIENTE DE LA ELABORACIÓN DE VINO BLANCO. Science and Development, (16), 78–82. https://doi.org/10.33326/26176033.2013.16.356
Section
Artículos