Análisis de la Eficiencia Técnica Relativa de la Agroindustria en la Región de Tacna

Main Article Content

Alcino Escobar Maquera

Abstract

Este estudio se realiza porque en la Región Tacna, no se tiene conocimiento sobre la eficiencia del trabajo y el capital en los diferentes eslabones de la cadena agroindustrial del orégano y el olivo como parte de su análisis económico. La hipótesis de trabajo es: que en el eslabón de la producción al menos un 30% de agricultores muestran niveles de eficiencia técnica cercanas a 1. El objetivo es medir la eficiencia del manejo de estos factores en el eslabón de la producción. Se eligió a la zona alto andina (Borogueña) donde se observó y encuestó a 109 productores de orégano, y a 49 de olivo en la costa (Magollo). El análisis se realizó con la estadística descriptiva. Los resultados muestran alta eficiencia en el trabajo 1,8% (0,81 —1.0) para el orégano; y el 6,1% (0,86—1,0) para el olivo. Mientras en el capital es el 2,7% (0,81 — 1,0) para el orégano, y el 2,0% (0,85 — 1,0) para el olivo. Por lo tanto, no se corrobora la hipótesis de trabajo.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Escobar Maquera, A. (2019). Análisis de la Eficiencia Técnica Relativa de la Agroindustria en la Región de Tacna. Science and Development, (14), 40–44. https://doi.org/10.33326/26176033.2012.14.300
Section
Artículos