Acción bioxidativa de cultivos microbianos biolixiviantes sobre la arsenopirita

Contenido principal del artículo

Daladier Castillo
https://orcid.org/0000-0003-0133-5921
Roberto Castellanos
https://orcid.org/0000-0002-9021-412X
Ely Tirado

Resumen

La arsenopirita es una fuente mineral para la recuperación de oro puro, sobre ella se emplea la biooxidación, tecnología muy poco estudiada y aplicada en nuestro país a pesar que es de bajo costo, eficiente y amigable con el ambiente.  Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el grado de biooxidación en dos diferentes concentraciones de arsenopirita por cultivos microbianos de colección que previamente fueron adaptados al 1 % de arsenopirita en el medio de cultivo 0K. La arsenopirita se tamizó en un tamice Tyler menor de 200 y se agregó en concentraciones de 8 y 12 % en los biorreactores que contuvieron 700 ml de medio fermentativo (630 ml de medio de cultivo esterilizado con 70 ml de inóculo microbiano). El inóculo estuvo formado por suspensiones de un cultivo microbiano puro y de uno mixto (dos cultivos puros).  La incubación se desarrolló a temperatura de ambiente durante 288 horas con aireación. Se evaluó el crecimiento microbiano, pH, hierro total, hierro II, hierro III y la formación de biofilm sobre la superficie de la arsenopirita. Se determinó que el cultivo microbiano mixto actuando sobre la arsenopirita al 8 % produjo el mayor grado de biooxidación correspondiente a una producción de 8197.7 mg L-1 de hierro III.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Castillo Cotrina , D. M., Castellanos Cabrera, R., & Tirado Rebaza, E. (2021). Acción bioxidativa de cultivos microbianos biolixiviantes sobre la arsenopirita. Ciencia & Desarrollo, 20(1), 57–69. https://doi.org/10.33326/26176033.2021.1.1108
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Daladier Castillo, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Tacna, Perú

Docente principal de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - UNJBG. Dicta las cátedras de Biotecnología y de Microbiología industrial en la E.A.P. de Biología Microbiología, con investigaciones en el área de las catedras mencionadas; Ms. en Ciencias con mención en Microbiología industrial y Biotecnología en la Universidad Nacional de Trujillo; con capacitación en Microbiología en la Universidad de Murcia en España; y Doctor en Ciencias Ambientales en la UNJBG.

Roberto Castellanos, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna, Perú

Biólogo pesquero, egresado de la Universidad Nacional de Trujillo (ex-alumno del Colegio Nacional de San Juan). Trabajó en el Ministerio de Pesquería como ejecutor de proyectos de piscicultura de la trucha. En 1979 desarrolló estudios limnológicos del río Curibaya-Tacna, donde creó la Estación de Curibaya para la producción de truchas. En 1983 ingresó a trabajar en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, como Jefe de Prácticas de ocho asignaturas (Biología, Bioquímica, Genética, Microbiología, Ecología, Recursos Naturales, Fisiología y Biofísica). Estudió el doctorado en Ciencias Biológicas en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, en la especialidad de Biología Molecular y Genética. En 2011 estudió el doctorado en Ciencias Ambientales en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann.

Ely Tirado, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Tacna, Perú

Bachiller en Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Tacna Co-investigadora en el Proyecto de Investigación “Biotecnología de microorganismos termófilos de la región Tacna- Perú como plataforma base de producción de enzimas termofílicas para aplicaciones industriales 2013” Integrante del Grupo de Investigación de Biotecnología en Extremófilos (GIBEX)

Citas

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