ANÁLISIS ECONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) EN LOS ASENTAMIENTOS DE LA YARADA DEL DISTRITO DE TACNA

Contenido principal del artículo

Francisco Condori Tintaya
Hernan Hurtado Hurtado

Resumen

El orégano es uno de los cultivos agroexportables de gran importancia en la Región Tacna, producido en altitudes de 2000 a 3500 m.s.n.m.; Sin embargo, a partir del año 2011 hacia adelante, este cultivo se adaptó en valles de costa como La Yarada y Los Palos, con una superficie mayor a 300 has. Las variables analizadas fueron la rentabilidad (Y) versus los factores productivos (X); para tal efecto, se utilizó indicadores de evaluación económica (VAN, TIR, B/C, PE) para medir su nivel de rentabilidad, utilizando estados financieros como Estado de pérdidas y ganancias y flujo de caja. Se aplicó un cuestionario a 109 productores de las zonas de La Yarada y Los Palos. De los análisis practicados, se determinó que la rentabilidad media en una hectárea de orégano/año son los siguientes: VAN= S/. 101 103,08; TIR= 168%; B/C= 2,01. Estos indicadores señalan que la producción de orégano es sumamente rentable, bajo el precio actual S/. 7,00 soles el kg de orégano seco; sin embargo, se ha determinado que la rentabilidad puede variar debido a la volatilidad del precio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Condori Tintaya, F., & Hurtado Hurtado, H. (2019). ANÁLISIS ECONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) EN LOS ASENTAMIENTOS DE LA YARADA DEL DISTRITO DE TACNA. Ciencia Y Desarrollo, (17), 61–66. https://doi.org/10.33326/26176033.2014.17.408
Sección
Artículos