Variedades de Olivo (Olea europaea L.) de importancia económica de los departamentos Tacna y Moquegua

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Martin Casilla
https://orcid.org/0000-0002-4882-8523
Mario Blas-Angulo
https://orcid.org/0000-0002-7191-3312
Noel Catunta
Edgar Chaparro
https://orcid.org/0000-0003-0750-6322

Resumen

En las regiones Tacna y Moquegua existen variedades de olivo (Olea europaea L.) no caracterizadas y por ende desconocidas para la población olivicultora. Por ejemplo, la mayoría de las veces las variedades Sevillana y Empeltre son las que son cultivadas por ser las conocidas, dejando de lado otras variedades. En este trabajo se exponen quince variedades de O. europaea L. de importancia económica; las que se identificaron y describieron considerando 24 caracteres morfológicos, que corresponden a hojas (cuatro), frutos (diez) y endocarpios (diez). Se tomaron 35 muestras por variedad y se consideraron las características morfológicas en hojas (forma, tamaño, relación longitud-anchura (L/A), curvatura longitudinal), frutos (presencia y tamaño de lenticelas, diámetro, forma, simetría, forma del ápice, cavidad peduncular y lugar de inicio de envero) y en el endocarpio (forma, simetría, tamaño, posición del diámetro transversal máximo, superficie, número de surcos, distribución de surcos fibrovasculares y terminación del ápice), determinándose que las 15 variedades presentaron caracteres morfológicos diferentes.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Casilla García, M. E., Blas Angulo, M. J., Catunta Mamani, N. ., & Chaparro-Aguilar, E. (2021). Variedades de Olivo (Olea europaea L.) de importancia económica de los departamentos Tacna y Moquegua. Ciencia & Desarrollo, 20(1), 87–95. https://doi.org/10.33326/26176033.2021.1.1112
Sección
Divulgación científica
Biografía del autor/a

Martin Casilla, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Tacna, Perú

Docente principal D.E. de la E.P. Agronomía, Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna.

Mario Blas-Angulo, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Tacna, Perú

Biólogo Microbiólogo, colegiado y habilitado con registro C.B.P. Nº 12081; Técnico en Contabilidad Computarizada; con estudios de Maestría en Gestión Ambiental y Desarrollo Sostenible y de especialidad en Gestión Pública, buen dominio de programas de ofimática (Internet, Microsoft Word, Excel, PowerPoint, Publisher, Access, Corel Draw, entre otros); relacionista comunitario, con conocimiento en temas de agroecología, biotecnología vegetal, buen manejo de sistemas y equipos de información geográfica (ArcGis, Receptores GPS, Tablets, entre otros); gestión y educación ambiental; censos y encuestas especializadas en el ámbito de la investigación técnica y científica; trabajo de campo y supervisión en zonas urbanas y rurales; facilidad de palabra; trabajo con equipos multidisciplinarios y capacidad para realizar tareas bajo presión.

Edgar Chaparro, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Tacna, Perú

Profesional Colegiado con habilidad en solución de problemas y aptitudes para trabajar en equipo, bajo presión, tengo una solida formación ética y moral; con experiencia en manejo de recursos naturales y áreas naturales protegidas, realización de investigación en las ciencias biológicas y medio ambientales.

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