Análisis fisicoquímico y sensorial del agua potable de tres distritos de la ciudad de Tacna, 2022

Contenido principal del artículo

Mauricio Arratia Nina
Sebastian Meza Yucra
Ruben Choque Arroyo
Caleb Acero Cutipa
Xavier Ticona Condori
Maribel Condori Vilca

Resumen

Se realizó un análisis fisicoquímico del agua proveniente del río Uchusuma y un análisis  fisicoquímico y sensorial del agua potable de diferentes puntos de la ciudad de Tacna, en los distritos de Pocollay, Calana y Tacna. Se analizaron comparativamente con las normas ECA y LMP con los datos obtenidos, se analizaron también estadísticamente las muestras de agua potable de los distritos Pocollay, Calana y Tacna para estimar la calidad del agua. De acuerdo a los parámetros fisicoquímicos de las muestras del río Uchusuma se pudo determinar que el valor se encuentra por debajo o dentro del rango. En el caso de las muestras fisicoquímicas de los distritos de Tacna y Calana los valores de OD sobrepasan los LMP y los valores de pH de Calana se encuentran fuera del rango establecido.


 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Arratia Nina, M., Meza Yucra, S., Choque Arroyo, R., Acero Cutipa, C., Ticona Condori, X., & Condori Vilca, M. (2023). Análisis fisicoquímico y sensorial del agua potable de tres distritos de la ciudad de Tacna, 2022. Ciencia & Desarrollo, 22(1), 19–25. https://doi.org/10.33326/26176033.2023.1.1630
Sección
Artículo original

Citas

Alvarez, J. (n.d.). Tipos y Niveles de investigacion. https://slideplayer.es/slide/1052609/

Molina, L. (2018). UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y FORMALES ESCUELA PROFESIONAL DE QUÍMICA PROPUESTA DE USO. Repositorio UNSA. Retrieved December 28, 2022, from http://repositorio.unsa.edu.pe/bitstream/handle/UNSA/5750/QUmoguly.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Nieto Quispe, J. (2017, July 14). poG' s-2-3'. Retrieved December 28, 2022, from http://repositorio.unjbg.edu.pe/bitstream/handle/UNJBG/1566/proin_074_2016.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Ortiz Gonzales, H. (2015). PORTADA UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN Facultad de Ciencias “Evaluación de la Calidad Microbiológica y Fisicoqu. Retrieved January 2, 2023, from http://repositorio.unjbg.edu.pe/bitstream/handle/UNJBG/1954/968_2015_ortiz_gonzales_hb_faci_biologia_microbiologia.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Pino, E. (n.d.). Efecto de las características ambientales y geológicas sobre la calidad del agua en la cuenca del río Caplina, Tacna, Perú. SciELO México. Retrieved August 28, 2022, from https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-24222017000600077&script=sci_arttext

PLAN MAESTRO OPTIMIZADO. (n.d.). Sunass. Retrieved December 28, 2022, from https://www.sunass.gob.pe/wp-content/uploads/2020/09/pmo_eps_tacna_2006.pdf

Región Tacna. (2016). “CALIDAD DEL AGUA EMBOTELLADA EN DIFERENTES MARCAS EN LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA - 2018”.

Obtenido de Gerencia regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente: https://repositorio.unh.edu.pe/bitstream/handle/UNH/2138/11-.%20T051_47164644.PDF.pdf?sequence=1&isAllowed=y

TEMA: EVALUACIÓN DE LA CALIDAD FISICOQUÍMICA, MICROBIOLÓGICA Y SENSORIAL DEL AGUA DE MESA EMBOTELLADA QUE SE EXPENDEN EN LA CIUDAD DE TACNA. (16 de Enero de 2007).

Obtenido de: http://repositorio.unjbg.edu.pe/bitstream/handle/UNJBG/3592/1549_2019_quenta_calizaya_c_fcag_alimentarias.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Tirado, L. (30 de Mayo de 2022). Optimización de dos coagulantes naturales coadyuvados por hidróxido de sodio para la potabilización de aguas del río Caplina. Obtenido de https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/vestsc/article/view/600/583

Zarza, L. (s.f.). COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS AGUAS ENVASADAS (MlNERALES NATURALES Y MINERO-MEDICINALES) DE LA ESPAÑA PENINSULAR Obtenido de: https://accedacris.ulpgc.es/bitstream/10553/10102/4/0625502_00000_0000.pdf

Adina, J., & Murrell, L. (2022). Aspectos fundamentales del monitoreo de calidad de las aguas : el río almendares como caso de estudio Fundamental aspects of water quality monitoring : the almendares river as a case study. 53(2), 148–159.

Del agua, A. N. (2016). Protocolo nacional para el monitoreo de la calidad de los recursos hídricos superficiales. In Ministerio de Agricultura y Riego (p. 92). http://repositorio.ana.gob.pe/handle/20.500.12543/209

Eugenia, N., Ruiz, S., Carvajal, Y., & Carlos, J. (2007). Revisión de parámetros fisicoquímicos como indicadores de calidad y contaminación del agua A review of physical-chemical parameters as water quality and contamination indicators. 27(3), 172–181.