La nutria marina (Lontra felina) en los Andes del sur del Perú

Contenido principal del artículo

Joaquín Ugarte-Núñez

Resumen

La nutria marina, gato marino o chungungo (Lontra felina) es considerada virtualmente una especie exclusiva marina con una preferencia de hábitat rocosos de litoral en la costa pacífica de Perú y hasta Tierra del Fuego al sur de Chile y la Isla de los Estados en el sur de Argentina. En esta nota científica se presentan registros fluviales de la nutria marina. En el río Cotahuasi (cuenca del río Ocoña) se tiene un registro hasta la localidad de Sipia, a 171 Km del litoral y a 1 994 m de altitud. En la cuenca del río Colca (cuenca Majes), el registro más alejado es en la laguna Mamacocha en la provincia de Caylloma, a 157 Km del mar a una altitud de 1 702 m.
Se presentan además otros registros directos e indirectos hasta la desembocadura de estas cuencas. El registro de esta especie en dos de los ríos más grandes del suroeste de Perú y no en los demás (departamentos de Moquegua y Tacna), posiblemente se deba a la configuración extremadamente encañonada, lo que puede representar un refugio para esta especie amenazada, además de tener una abundante oferta alimenticia. Se considera necesario incluir acciones de conservación en la distribución fluvial de la nutria de mar, debido a que actividades como la construcción  de presas, afectarían significativamente su presencia en este espacio y hábitat de su distribución, en gran medida desconocido.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ugarte Núñez, J. A. (2021). La nutria marina (Lontra felina) en los Andes del sur del Perú. Ciencia Y Desarrollo, 20(1), 71–77. https://doi.org/10.33326/26176033.2021.1.1109
Sección
Nota científica
Biografía del autor/a

Joaquín Ugarte-Núñez, Asociación para la conservación y el Desarrollo Sostenible. Sallqa, Perú.

 Tiene una amplia experiencia en el área ambiental, monitoreo de biodiversidad, planes de manejo y procesos de participación ciudadana. Ha liderado la elaboración y aprobación de estudios de impacto ambiental y el desarrollo de los aspectos biológicos en gran minería, así como en proyectos de conservación del medio ambiente y la biodiversidad. Su experiencia se basa en trabajos desarrollados en la costa, en los Andes y en la Amazonía, con especial interés en los ecosistemas de montaña donde se centra su mayor experiencia. Es miembro de diversas organizaciones científicas nacionales e internacionales. Permanentemente participa en eventos científicos nacionales e internacionales como expositor y tiene diversas publicaciones científicas y técnicas.

Citas

Alfaro-Shigueto, J., Valqui, J., & Mantel, J. C. (2011). Nuevo Registro de la Nutria Marina Lontra felina (Molina, 1782) al Norte de su Distribución Actual. Ecol. Apl., 10(2), 87-91.

Apaza, M., Valqui, J., Mangel, J., Roca, M., Alfaro, J., Santillan, L., Perret, J. P., Onton, G., Castaneda, C., Munemura, G., & Tovar, A. (2004). Estado de Conservación de Lontra felina (Molina, 1782) en la Costa Peruana. In: Reporte para la Comisión Permanente del Pacífico Sur, Lima.

Apaza, M., & Romero, L. (2012). Distribución y observaciones sobre la población de la nutria marina Lontra felina (Molina 1782) en el Perú. Revista Peruana de Biologia, 19(3), 285-298. https://doi.org/10.15381/rpb.v19i3.1064

Bastidas, R., Rodríguez, D., Secchi, E., & da Silva, V. (2007). Mamíferos Acuáticos de Sudamérica y Antártida. Vázquez, M. (ed.). Buenos Aires, República Argentina.

Boher, E. (2005). Ámbito de hogar y territorialidad del chungungo Lontra felina (Molina 1782) en el litoral central de Chile, Quintay (Memoria de Título para optar al Título de Médico Veterinario). Universidad Austral de Chile. Facultad de Ciencias Veterinarias. Valdivia

Brownell Jr., R. L. (1978). Ecology and conservation of the Marine Otter (Lutra felina). In: Duplaix, N. (Ed.), Otters—Proceedings of the First Working Meeting of the IUCN/SSC Otter Specialist Group. Paramarimbo, Suriname, pp. 104–106.

Córdova, O., J. R. Rau, Suazo, C. G., & Arriagada, A. (2009). Estudio comparativo de la ecología alimentaria del depredador de alto nivel trófico Lontra felina (Molina, 1782) (Carnivora: Mustelidae) en Chile. Revista de Biología Marina y Oceanografía, 44(2), 429-438.

Eisenberg, J. F., & Redford, K. H. (1999). Mammals of the Neotropics: The Central Neotropics. Chicago, Illinois, USA: University of Chicago.

Estes, J. A. (1986). Marine otters and their environments. Ambio, 15, 181–183.

Hvindberg-Hansen, H. (1970). A survey of the coast otter (Lutra felina) Molina in the Peruvian rivers of Camana and Oco˜na. FAO–UNDP/SP, p. 116.

Larivière, S. (1998). Lontra felina. Mamm. Spec. 575, 1–9.

Medina-Vogel, G., Boher, F., Flores, G., Santibañez, A., & Soto-Azat, C. (2007). Spacing behavior of marine otters (Lontra felina) in relation to land refuges and fishery waste in Central Chile. J. Mammalogy, 88, 487-494. National Geographic. (2017). Los 8 cañones más grandes del planeta. https://viajes.nationalgeographic.com.es/a/8-canones-mas-grandes-planeta_9019/1

Pinazo, K., Incio, A., & Campos, S. (2020). Pesquería y condición biológica del camarón Cryphiops caementarius (Molina, 1782) en ríos de Arequipa-Perú, 2016-2018. Bol Inst Mar Perú. 35(1), 37-48.

Redford, K. H., & Eisenberg, J. F. (1992). Mammals of the Neotropics, The Southern Cone: Chile, Argentina, Uruguay, Paraguay. Chicago: University of Chicago Press.

Rozzi, R., & Torres-Mura, J. C. (1990). Observaciones del Chungungo (Lutra felina) al sur de la Isla Grande de Chiloé: antecedentes para su conservación. Medio Ambiente, 11 (1), 24–28.

Santillán, L., & Caro, K. (2007). Mamíferos Marinos en el Puerto de Salaverry y Zonas Adyacentes. Libro de resúmenes CONCIMAR.

Sanino, G., & M. Meza. (2016). Ecología Trófica y Simpatría de Nutrias (Lontra felina y Lontra provocax) en la Reserva Añihué, Patagonia Chilena. Boletín del Museo Nacional de Historia Natural, (Boletín 65), 279-289. Disponible en http://publicaciones.mnhn.gob.cl/668/w3-article-73630.html

Schweigger, E. (1964). El litoral peruano. Lima: Universidad Nacional Federico Villareal.

Tello, E. (1972). Anotaciones Sobre el Camarón. Documenta. Min. Pesq. Lima. 18, 59.

Valqui, J., Hartl, G. B., & Zachos, F. E. (2010). Non-invasive Genetic Analysis Reveals High Levels of mtDNA Variability in the Endangered South-American Marine Otter (Lontra Felina). Conservation Genetics, 11 (5), 2067-2072. https://doi.org/10.1007/s10592-010-0069-9.

Valqui, J. (2012). The Marine Otter Lontra felina (Molina, 1782): A Review of Its Present Status and Implications for Future Conservation. Mammalian Biology, 77; 75–83.

Valqui, J., & Rheingantz, M. L. (2015). Lontra felina (errata version published in 2017). The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T12303A117058682. https://doi.org/10.2305/IUCN.UK.20152.RLTS.T12303A21937779.en.

Viacava, C., Aitken, R., Llanos, J. (1978). Estudio del Camarón en el Perú: 1975–1976. Inst. Mar. del Perú. Bol. 3 (5), 161–232.

Vianna, J., Ayerdi, P., Medina-Vogel, G., Mangel, J.C., Zeballos, H., Apaza, M., & Faugeron, S. (2010). Phylogeography of the Marine Otter (Lontra felina): historical and contemporary factors determining its distribution. J. Hered., 101 (6), 676–689.

Villegas, M. J., Aron, A., & Ebensperger, L. A. (2007). The influence of wave exposure on the foraging activity of marine otter, Lontra felina (Molina, 1782) (Carnivora: Mustelidae) in northern Chile. J. Ethol., 25, 281-286.

Yoxon, P., & Yoxon, G. (2014). Otters of the World. Whittles Publishing.