CIMARRONAJE DE CHINOS

Main Article Content

Wilfredo Kapsoli Escudero

Abstract

Durante la sociedad medieval en Europa y en el mundo colonial americano la palabra cimarrón, era el nombre con que se asignaba al ganado que vivía libre en los campos y alturas fuera de la ciudad. Cada cierto tiempo, generalmente al año, los dueños iban a recuperar estos animales en una práctica conocida como rodeo o chaco. Este concepto fue endilgado a los esclavos fugitivos de las haciendas y obrajes y posteriormente a los semi esclavos chinos. Estos hombres huían de los maltratos y explotación a que eran sometidos por los dueños de las plantaciones o ingenios azucareras y algodoneros. Ellos se convertían en bandoleros y en ocasiones formaban palenques (tierra liberada). Durante el siglo XIX los chinos cimarrones fueron motivo de cacerías y de rescate para el retorno a sus lugares de trabajo recibiendo mayor maltrato que recibían antes de la huida.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Kapsoli Escudero, W. (2019). CIMARRONAJE DE CHINOS. La Vida & La Historia, (6), 88–92. https://doi.org/10.33326/26176041.2017.6.414
Section
Artículos