Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district

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Mónica Santamaría Nina Inchuña

Resumo

Objetivo: Determinar la calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna.
Material y métodos: El tamaño muestral estuvo conformado por 75 muestras, se contempló lo dictaminado en la Norma Sanitaria Peruana que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano (Norma Técnica de Salud N°071 – MINSA/DIGESA-V.01) del año 2008, aplicando a cada muestra, el método Recuento Estándar en Placa de aerobios mesófilos, de acuerdo con la metodología de la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas en Alimentos (ICMSF); así mismo, la investigación de Salmonella spp, bajo el método AOAC 2014.01. Sistema PetrifilmTM Salmonella Express.
Resultados: Se determinó, con el método Recuento Estándar en Placa, que el 17,33 % de las muestras excedieron el límite permisible referente a aerobios mesófilos.
Con respecto a la investigación de Salmonella spp, el Sistema PetrifilmTM permitió confirmar su presencia en 14,67 % del total de muestras analizadas.
Conclusión: Se concluyó que la calidad microbiológica de 23 muestras representada por el 30,67 % no cumplen con los criterios microbiológicos establecidos en la normativa peruana vigente considerándose no apto para el consumo humano.

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Como Citar
Nina Inchuña, M. S. (2023). Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district. Revista Médica Basadrina, 17(2), 46–53. https://doi.org/10.33326/26176068.2023.2.1939
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Artículo original

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