Revista Médica Basadrina https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb es-ES revistamedica@unjbg.edu.pe (Dr. Manuel Benedicto Ticona Rendón) foed@unjbg.edu.pe (Fondo Editorial Universitario) Fri, 31 Dec 2021 00:00:00 +0000 OJS 3.3.0.10 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Percepción sobre educación virtual en estudiantes universitarios de Ciencias de la Salud, en tiempos de COVID-19 https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1248 <p><strong>Objetivo:</strong> Conocer la percepción de estudiantes universitarios de Ciencias de la Salud sobre la educación virtual. <strong>Material y métodos:</strong> Estudio descriptivo en 293 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann en Tacna, Perú, durante el segundo semestre del año 2020. Se aplicó un cuestionario virtual previo consentimiento informado con 26 preguntas cerradas. Se utilizó estadística descriptiva y los datos se analizaron con STATA versión 16. <strong>Resultados:</strong> En el desarrollo de clases virtuales, los estudiantes utilizan con mayor frecuencia celular (65 %) y laptop (62,4 %), con internet inalámbrico (59,3 %). El 87,7 % percibió que su enseñanza y su formación se ha visto afectada y es insuficiente, debido a la falta de adaptación del docente a esta modalidad y a la falta de recursos audiovisuales para la práctica clínica (73,4 %); consideran muy importante que las clases prácticas sean presenciales (91,1 %). Se presentaron efectos negativos en la situación socioeconómica de los alumnos (54,6 %) e incertidumbre sobre su futuro académico. Los estudiantes percibieron problemas en su salud mental principalmente estrés (30,3 %) y ansiedad (21,5 %); incluso malestares físicos como dolor de espalda (21,8 %) y ardor de ojos (21,6 %). <strong>Conclusión:</strong> La percepción de estudiantes universitarios de Ciencias de la Salud frente a la educación virtual en torno a diferentes condiciones del aprendizaje es negativa. Sugieren retor no a clases presenciales principalmente para la práctica clínica.</p> Jackelin Callasaca-Goyzueta, Kimberly Gutiérrez-Pantigoso, Edith Cotrado-Estalla, Helbert Campos-Condori, Keidy Ayhuasi-Gomez, Rubí Velarde-Quispe, Diana Huanco Apaza Derechos de autor 2021 PreferenciasJackelin Callasaca-Goyzueta https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1248 Thu, 20 Jan 2022 00:00:00 +0000 Medidas de bioseguridad y miedo a la COVID-19 asociado a calidad de vida en el trabajo en personal asistencial de salud de un hospital https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1250 <p><strong>Objetivo:</strong> Determinar la relación entre medidas de bioseguridad y miedo a la COVID-19 con la calidad de vida en el trabajo en personal asistencial de salud. <strong>Material y métodos:</strong> Estudio analítico transversal, se incluyó a 245 trabajadores asistenciales del Hospital Huaycán en Lima, Perú, quienes laboraron durante la pandemia de COVID-19. Se aplicó una encuesta online, durante el año 2021, compuesta por tres cuestionarios: medidas de bioseguridad, Fear of COVID-19 Scale para evaluar miedo y otro para medir calidad de vida en el trabajo. Se utilizó prueba Chi-cuadrado, T de Student, Odds Ratio (OR) con intervalo de confianza (IC) al 95 %, se consideró significativo cuando p &lt; 0,05. <strong>Resultados:</strong> Los trabajadores presentaron media de edad de 38,6 ± 8,5 años, donde el 68,2 % son mujeres. El 61,6 % sí cumple medidas de bioseguridad en prevención de la COVID-19, el 81,6 % presentan mala calidad de vida en el trabajo, el 43,7 % tienen mucho miedo a la COVID-19 y el 48,2 % tiene miedo a perder la vida por COVID-19. El personal que tuvo miedo cuando ve noticias o historias sobre la COVID-19 tuvo 6 veces más riesgo de presentar mala calidad de vida en el trabajo (OR: 6,76; IC 95 %: 1,51-30,12), quienes no pueden dormir por estar preocupados por la COVID-19 tuvieron 5 veces más riesgo de presentar mala calidad de vida en el trabajo (OR: 5,51; IC 95 %: 1,10- 27,49). <strong>Conclusiones:</strong> El personal de salud usa regularmente medidas de bioseguridad, la mitad tienen miedo a la COVID-19; la mayoría tienen mala calidad de vida, la que se asocia al miedo por ver noticias o historias sobre la COVID-19 y no pueden dormir por estar preocupados por la COVID-19.</p> Antony Alejandro Llerena Torrejón, Obed Eleazar López Condori Derechos de autor 2021 Antony Alejandro Llerena Torrejón https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1250 Thu, 20 Jan 2022 00:00:00 +0000 Medición del comportamiento social individual y percepción de miedo durante la pandemia por COVID-19 en jefes de familia https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1251 <p><strong>Objetivo:</strong> Identificar las características del comportamiento social e individual y percepción de miedo durante la pandemia COVID-19 en jefes de familia en aislamiento social. <strong>Material y métodos:</strong> Estudio observacional de corte transversal, prospectivo y analítico. Se incluyó a 372 jefes de familia residentes del cercado de Tacna durante el año 2020, seleccionados por muestreo multietápico; se excluyó extranjeros, transeúntes, personas en aislamiento obligatorio por infección COVID-19 por caso confirmado o contacto sospechoso y personas que no adoptaron medidas básicas de bioseguridad. Se aplicó cuestionario de medición de percepción de comportamiento social y miedo, en domicilio previo consentimiento informado. Se utilizó estadística descriptiva y analítica con regresión logística para determinar fuerza de asociación con análisis multivariante. <strong>Resultados:</strong> Los jefes de familia se caracterizaron por tener edades entre 40 a 49 (37,6 %), convivientes (65,1 %), secundaria completa (51,1 %). El 8,3 % tuvo contacto con familiar sospechoso con COVID-19 bajo el mismo techo, el 34,9 % con familiar cercano. Considera riesgo de padecer COVID-19 (43,5 %). Respecto a conducta social, el 89,5 % adopta comprar mascarillas respiratorias; el 81,7 % adquisición de alcohol; solo el 39 % adopta el lavado de manos. El 54,6 % ha cumplido con aislamiento parcial, el 32,8 % prefiere no opinar y solo el 12,7 % realizó aislamiento total permanente.<strong> Conclusión:</strong> Existen diferencias significativas según edad y condición de contacto con compañeros de trabajo asociados al miedo. El compor tamiento social fue estadísticamente diferente según edad, el entorno de riesgo es principalmente por compañeros de trabajo.</p> Karolaine Melanie Miranda Copaja, Jaime Miranda Benavente Derechos de autor 2021 Karolaine Melanie Miranda Copaja https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1251 Thu, 20 Jan 2022 00:00:00 +0000 Pandemia y tecnologías de información y comunicaciones para disminuir sesgo de egresados y graduados en posgrado de universidades https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1252 <p><strong>Objetivo:</strong> Analizar cómo la pandemia es oportuna para que las tecnologías de información y comunicaciones faciliten el desarrollo de tesis y disminuir el sesgo entre egresados y graduados de posgrado. <strong>Material y métodos:</strong> Se utilizaron los resultados de un estudio que comparó la influencia de los factores académicos, sociales y económicos en el desarrollo de trabajos de investigación de estudiantes y egresados de escuelas de posgrado, así como una propuesta de cambio para mejorar los indicadores de producción de<br>investigación en estudiantes de posgrado, y una entrevista a integrantes de la Sociedad Peruana<br>de Ciencia e Innovación y la metodología Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses. El cuestionario tiene cinco ítems, con una escala de Likert de 5 niveles, donde 1 es la más baja calificación y 5 la más alta. <strong>Resultados:</strong> El uso de TIC de los docentes del dictado de curso de tesis (puntaje 3,5), la<br>enseñanza en el uso de repositorios y recursos de internet para el estado del arte en el curso de tesis (puntaje 3,4) , los tiempos de trámites documentarios en la universidad (puntaje 3,5), los tiempos de trámites de los revisores, dictaminadores y asesores (puntaje 3,3), fueron regulares y con una calificación menos de lo esperado, solo el quinto ítem, motivación académica para concluir la tesis, obtuvo un valor de 4,2, el cual era esperado. <strong>Conclusión:</strong> Las tecnologías de información y comunicaciones facilitaron en forma regular al desarrollo de tesis de egresados de posgrado. Se requiere implementar un software desde que ingresan, para acompañar el desarrollo de la tesis.</p> Ingrid María Manrique Tejada, Rodrigo Manrique Tejada, Alexandra Alférez Manrique Derechos de autor 2021 Ingrid María Manrique Tejada https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1252 Thu, 20 Jan 2022 00:00:00 +0000 Efecto antibacteriano in vitro de la Caesalpinia spinosa (tara) en diferentes concentraciones sobre Lactobacillus acidophilus https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1253 <p><strong>Objetivo:</strong> Evaluar la eficacia de la Caesalpinia spinosa (tara) en diferentes concentraciones sobre el Lactobacillus acidophilus. <strong>Material y métodos:</strong> Se realizó una siembra de la cepa ATCC® 4356 (Lactobacillus acidophilus), fue activada en caldo tioglicolato en la cámara de anaerobiosis al 9 % CO , donde se incubó a 37 °C 2 durante 24 horas. Luego, la preparación se realizó en placas de Agar rogosa, se esperó a que solidifique y se procedió hacer la siembra por superficie con una micropipeta. Se tomó 1 ml de la cepa reactivada en caldo tioglicolato se vertió y se esparció con la espátula de digralsky sobre la superficie del agar. Se colocó 5 sensidiscos de 5 mm en cinco puntos separados en la placa Petri, cada sensidiscos fue embebido con 30 microlitros con cada sustancia de control y extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (tara) al 100 %, 60 %, 40 %, para cada sustancia se utilizó 5 muestras; luego se incubó las placas en la cámara de anaerobiosis al 9 % CO , 37 °C, posteriormente 2 se tomó medidas a las 24 y 48 del halo inhibitorio resultante. Se conformaron cinco grupos de estudio, los tres primeros con la Caesalpinia spinosa en sus diferentes concentraciones, el cuarto fue el gluconato de clorhexidina al 2 % y el quintocorrespondió a la Amoxicilina. <strong>Resultados:</strong> La Caesalpinia spinosa (tara) a la concentración del 100 % fue la mejor, respecto a las otras estudiadas (40 y 60 %), a las 24 y 48 horas de su exposición. El promedio de la medida del halo inhibitorio de la Caesalpinia spinosa al 100 % resultó mayor que el formado por el gluconato de clorhexidina. Se aplicó T de Student (p &lt; 0,05) y se encontró diferencia estadísticamente significativa entre datos obtenidos para distintas sustancias. La Caesalpinia spinosa (tara) al 100 % es igual de competitiva que el gluconato de clorhexidina al 2 %, a las 24 y 48 horas; pero, es menor frente a la amoxicilina en estos dos tiempos. <strong>Conclusiones:</strong> La Caesalpinia spinosa, demostró tener efecto antibacteriano frente al Lactobacillus acidophilus, sus medidas fueron variadas y en la mayoría superiores al gluconato de clorhexidina.</p> Juan Guillermo Bornaz Acosta, Lessly Belén Jiménez Sullasi, Vanessa Lissete Bornaz Arenas, Mónica Mendoza Chávez Derechos de autor 2021 PreferenciasJuan Guillermo Bornaz Acosta https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1253 Thu, 20 Jan 2022 00:00:00 +0000 Factores de riesgo cardiovascular en pacientes hospitalizados por COVID-19 https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1256 <p><strong>Objetivo:</strong> Determinar los factores de riesgo cardiovascular en pacientes hospitalizados por COVID-19. <strong>Material y métodos:</strong> Revisión sistemática que incluyó estudios observacionales con factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular en pacientes hospitalizados por COVID-19, con texto disponible, en idioma inglés o español; se excluyeron cartas al editor, resúmenes, documentos y ensayos clínicos, estudios sin datos confiables y fuentes duplicadas. Se realizó una búsqueda bibliográfica de literatura en PubMed, MEDLINE y JAMA, del 12 al 18 de junio de 2021, se evaluó estrategias de búsqueda mediante el programa del Manual Cochrane de revisiones sistemáticas. Se utilizó el programa Mendeley para gestionar las referencias bibliográficas y eliminación de estudios. Se evaluó la calidad metodológica de artículos con herramientas del Instituto Nacional del Corazón, Pulmones y Sangre (NHLBI), y se proporcionó una calificación general ≥ 75 % bueno, 50-75 % regular, &lt; 50 % malo. <strong>Resultados:</strong> De 400 artículos se seleccionaron 10 estudios de cohortes, 3 retrospectivos, 1 prospectivo y 1 revisión sistemática y metaanálisis. Los factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular en pacientes hospitalizados con COVID-19, en esta revisión sistemática fueron: el 46 % de los pacientes padeció hipertensión arterial (HTA); el 21 %, diabetes mellitus; el 15 %, dislipidemia; el 10 %, enfermedad renal crónica (ERC); el 6 %, infarto miocardio (IAM); el 5 %, obesidad mórbida; el 4 %, insuficiencia cardiaca crónica (ICC) y fibrilación a u r i c u l a r ( FA ) ; y e l 3 % , e n f e r m e d a d cerebrovascular (ECV ). <strong>Conclusión:</strong> Los principales factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular en pacientes hospitalizados por COVID-19 fueron: hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipidemia, infarto de miocardio y obesidad.</p> Henry Mejía-Zambrano Derechos de autor 2021 Henry Mejía-Zambrano https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1256 Thu, 20 Jan 2022 00:00:00 +0000 Perforación de íleon por enfermedad de Crohn en adolescente sin diarrea previa https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1257 <p>La enfermedad de Crohn es de or igen inmunológico, en la cual se produce un cuadro inflamatorio que puede localizarse en cualquier parte del intestino, especialmente en la parte ileocecal. Se caracteriza generalmente por presentar cuadros diarreicos y dolorosos con pérdida de peso. El presente caso es de una joven de 15 años de edad que debuta de forma brusca con dolor abdominal en fosa iliaca derecha (FID) lo que sugiere un cuadro apendicular, por lo que fue operada. En días posteriores, presentó vómitos persistentes, sospechándose de un cuadro obstructivo. Al realizarse una segunda intervención quirúrgica se observa un cuadro inflamatorio a nivel ileocecal, por lo que se realiza una colostomía e ileostomía. La biopsia mostró lesiones compatibles con la enfermedad de Crohn. Se realizó un tratamiento con mesalazina y azatioprina, lográndose una remisión del cuadro. Seis meses después se realizó una anastomosis con una evolución favorable de la paciente</p> Jorge López Claros, Walther Barriga Manrique, Fabrizzio Bardales, Jorge Luis López Arce, Anais López Arce, Jorge Antonio López Arce Derechos de autor 2021 Jorge López Claros https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1257 Thu, 20 Jan 2022 00:00:00 +0000 Trastornos de la deglución https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1258 <p><strong>Objetivo:</strong> Actualización de conocimientos relacionados con el proceso de la deglución y sus trastor nos, e instar a la reflexión a los profesionales de la salud. <strong>Material y métodos:</strong> Revisión bibliográfica de 60 autores internacionales, de los que se seleccionaron 27 trabajos sobre el proceso de la deglución y sus trastornos, con la finalidad de agrupar conocimientos actualizados sobre la anatomía, fisiología, fisiopatología, cuadro clínico, la semiotecnia y técnicas de estudio. <strong>Desarrollo:</strong> Se muestra un recuento anatómico y fisiológico, la fisiopatología, cuadro clínico y principales investigaciones que se realizan para el diagnóstico de los trastornos de la deglución. <strong>Conclusión:</strong> Se logrará que el profesional de la salud profundice sobre aspectos básico-clínicos relacionados con el proceso de la deglución y amplíe sus conocimientos sobre los trastornos relacionados con este proceso, de esta forma podrá reconocer la disfagia en los pacientes como sintomatología y realizar una correcta derivación para su evaluación.</p> Abelardo Emilio Rodríguez Menéndez, María Gonzales Vargas, Ronald Ticona Anahua, Helbert Campos Condori, Erick Ucharico Chura, Joel Ramos Ccallo, Yudith Calahuille Aycachi, Alan Díaz Mamani, Annie Avalos Cueva, Verónica Velasquez Nina, Edith Cotrado Estalla Derechos de autor 2021 Abelardo Emilio Rodríguez Menéndez https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1258 Thu, 20 Jan 2022 00:00:00 +0000 Enfermedad hepática grasa relacionada a trastornos metabólicos https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1259 <p>Con el auge de los trastornos metabólicos, la enfermedad grasa hepática se proclama como la patología más frecuente que compromete al hígado a nivel mundial. Ante estas circunstancias, recientemente, se han renovado algunos conceptos y definicion e s en miras de comprender mejor este problema. Se destaca en la actualidad, la importancia de fenómenos como la resistencia a la insulina y otros mecanismos inflamatorios que favorecen a la degeneración grasa hepática y culminar en patologías tan graves como la cirrosis y el carcinoma hepático.</p> A. Fabrizzio Bardales Silva Derechos de autor 2021 A. Fabrizzio Bardales Silva https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1259 Thu, 20 Jan 2022 00:00:00 +0000