Infodemia y estrés percibido en estudiantes universitarios durante la pandemia de COVID-19

Contenido principal del artículo

Evelyn Vizcacho-Jiménez
Ruth Miriam Achata-Tacora
Sheila Meza Ríos
Nickol Laura Guevara-Luque
Nirmal Hriday Mamani-Linares
Naomi Sumy Cáceres-Machaca
Silvia Cristina Quispe-Prieto

Resumen

Objetivo: Determinar la relación entre el estrés percibido y la exposición a información sobre COVID-19 en universitarios de la Facultad de Ciencias de la Salud en una universidad pública del Perú. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal, correlacional con enfoque cuantitativo, con una población de 148 universitarios. Se utilizaron dos cuestionarios, la Escala de Estrés Percibido (PSS-14) de 14 ítems, con una escala Likert de 0 a 5, y otro instrumento que midió la exposición a la información sobre COVID-19, un cuestionario estructurado de 5 ítems con respuesta de alternativa múltiple. Resultados: Se halló que el 81,1 % de universitarios presentan un nivel regular de estrés percibido; el 87,2 % presenta las redes sociales como medio de información de mayor acceso, prevaleciendo Facebook con el 79,7 %; el 51,4 % acceden una vez al día, y el tiempo promedio de acceso es media hora a una hora diaria con 84 %; la consideran poco creíble el 49,3 %. Se halló relación estadística significativa con un nivel de confianza del 95 %, entre las variables estrés percibido en los estudiantes y promedio de tiempo de exposición a información sobre COVID-19. Conclusión: El estrés percibido se manifestó en los estudiantes universitarios quienes accedieron a la sobreabundancia de información sobre el COVID-19 en su mayoría a través de la red social del Facebook.

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Vizcacho-Jiménez, E., Achata-Tacora, R. M., Meza Ríos, S., Guevara-Luque, N. L., Mamani-Linares , N. H., Cáceres-Machaca, N. S., & Quispe-Prieto, S. C. (2024). Infodemia y estrés percibido en estudiantes universitarios durante la pandemia de COVID-19. Revista Médica Basadrina, 18(1), 11–19. https://doi.org/10.33326/26176068.2024.1.1920
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Artículo original

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