Estado nutricional de ingresantes a medicina humana de una universidad pública peruana antes y durante la pandemia por COVID-19

Contenido principal del artículo

Alejandro Javier Mamani-Barrueta
Regis André Ticona-Vidal
Luis Fernando Maquera-Quispe
Larissa Xiomara Huiza-Cutipa

Resumen

Objetivo: Comparar el estado nutricional de ingresantes a la carrera de medicina humana de una universidad pública peruana, antes y durante la pandemia por COVID-19. Material y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal, en 84 estudiantes ingresantes a la carrera de Medicina Humana de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, durante 2019-2020 (antes de la pandemia) y 2021 (durante la pandemia). Se revisaron exámenes de salud (IMC, hemoglobina, glucosa, colesterol) tomados en ayunas al ingreso de la carrera y adicionalmente se aplicó cuestionario anónimo y virtual, previo consentimiento informado con información socioeconómica, sedentarismo y preparación académica. Se utilizó frecuencias, estadístico Chi cuadrado con valor p < 0,05 y software STATA versión 16. Resultados: Los ingresantes, en su mayoría, provienen de colegios públicos y proceden de Tacna. Los ingresantes durante la pandemia presentan: sobrepeso (21,4 %), obesidad (14,3 %), anemia (2,4 %), límite alto de colesterol (16,7 %); en ingresantes antes de la pandemia: sobrepeso (40,5 %), obesidad (14,3 %), anemia (16,7 %), prediabetes (2,4 %), límite alto de colesterol (9,5 %); solo se encontró asociación con la anemia (p = 0,026). El sedentarismo del alumno y grado de instrucción de los padres no se asoció con estado nutricional. El tiempo de preparación fue mayor a dos años en ingresantes durante la pandemia (p = 0,007). Conclusión: No se encontró diferencias entre el estado nutricional de ingresantes antes o durante la pandemia, a excepción de mayor anemia en ingresantes antes de la pandemia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Mamani-Barrueta, A. J., Ticona-Vidal, R. A., Maquera-Quispe, L. F., & Huiza-Cutipa, L. X. (2022). Estado nutricional de ingresantes a medicina humana de una universidad pública peruana antes y durante la pandemia por COVID-19. Revista Médica Basadrina, 16(1), 43–52. https://doi.org/10.33326/26176068.2022.1.1516
Sección
Artículo original

Citas

WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 - 11 March 2020 [Internet]. Disponible en: https://www.who.int

Galmiche M, Déchelotte P, Lambert G, Tavolacci MP. Prevalence of eating disorders over the 2000-2018 period: a systematic literature review. Am J Clin Nutr. 1 de mayo de 2019; 109(5):1402-13. DOI: 10.1093/ajcn/nqy342 DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy342

am401s07.pdf [Internet]. [citado 4 de enero de 2022]. Disponible en: https://www.fao.org/3/am401s/am401s07.pdf

Untitled [Internet]. [citado 4 de enero de 2022]. Disponible en: https://skat.ihmc.us

Pedraza DF. Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista de Salud Pública [Internet]. 2004 [citado el 4 de enero de 2022]; 6(2):140-55. Disponible en: http://www.scielo.org.co DOI: https://doi.org/10.1590/S0124-00642004000200002

Boukrim M, Obtel M, Kasouati J, Achbani A, Razine R. Covid-19 and Confinement: Effect on Weight Load, Physical Activity and Eating Behavior of Higher Education Students in Southern Morocco. Ann Glob Health. 6 de enero de 2021; 87(1):7. DOI:10.5334/aogh.3144 DOI: https://doi.org/10.5334/aogh.3144

Burgos S del PP, Pino MJL, Orna LMJ. Confinamiento por COVID-19 y la relación en la variación del peso de los estudiantes del Noveno Periodo Académico Ordinario de la Carrera de Medicina de la ESPOCH. Abril - agosto 2021. Polo Conoc Rev Científico - Prof. 2021; 6(9):2532-56. DOI: 10.23857/pc.v6i9.3195

Aucancela-Buri FN, Heredia-León DA, Ávila-Mediavilla CM, Bravo-Navarro WH. La actividad física en estudiantes universitarios antes y durante la pandemia COVID-19. Polo Conoc. 14 de noviembre de 2020; 5(11):163. DOI: 10.23857/pc.v5i11.1916

Riveros-Chavez S, Apolaya-Segura M. Características clínicas y epidemiológicas del estado nutricional en ingresantes a la facultad de medicina humana de una universidad privada. Acta méd. Peru [Internet]. 2020 [citado 30 de noviembre del 2021]; 37(1): 27-33. http://dx.doi.org/10.35663/amp.2020.371.965. DOI: https://doi.org/10.35663/amp.2020.371.965

Catacora YE, Quispe BE. Hábitos alimentarios y su relación con el riesgo cardiovascular y estado nutricional en estudiantes ingresantes a las carreras de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de San Agustín 2017. Tesis para optar el título profesional de licenciada en Nutrición Humana. Universidad Nacional San Agustín de Arequipa [Internet]. 2018 [citado el 30 de noviembre 2021]; Disponible en: http://repositorio.unsa.edu.pe

Acosta SB, Quispe VFC, Acosta JGB. Efecto de los hábitos alimenticios y actividad física en el estado nutricional en ingresantes a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann-2016. Ciencias [Internet]. 2017 [citado 30 de noviembre de 2021]; 1(1):71-6. Disponible en: https://revistas.unjbg.edu.pe DOI: https://doi.org/10.33326/27066320.2017.1.839

Zuñiga MA. Estilos de vida asociados a estado nutricional en estudiantes del sexto año de medicina de una Universidad Nacional de Arequipa, durante la pandemia COVID-19. Tesis para optar el título profesional de Médica Cirujana. Universidad Nacional San Agustín de Arequipa [Internet]. 2021 [citado el 1 de diciembre de 2021]; Disponible en: http://repositorio.unsa.edu.pe

Torres S, Campo C. Relación entre el comportamiento sedentario y el IMC durante el tiempo de pandemia por COVID-19. Unisimoneduco [Internet]. [citado el 25 de febrero del 2022]. Disponible en: http://bonga.unisimon.edu.co

Carsalade L. Impacto de la pandemia de la COVID-19 en los hábitos alimenticios de la población adulta. Universidad de les lleas Balears [Internet]. [citado el 25 de febrero del 2022]. Disponible en: https://www.enfermeradigital.com

Begdache L. ¿Aumento o pérdida de peso no deseado durante la pandemia? El estrés podría tener la culpa [Internet]. The Conversation. 2021. [citado el 25 de febrero del 2022]. Disponible en: https://theconversation.com

Vásquez-Gonzales C, Gonzales G. La prevalencia de anemia infantil no aumentó durante la pandemia de COVID-19 [Internet]. [citado el 25 de febrero del 2022]. Disponible en: http://142.44.242.51/index.php/diagnostico/article/view/327/338

Pilco MDC, Rivas D. Colesterol y actividad física en pandemia del COVID-19 en estudiantes del IV ciclo de Obstetricia de la Universidad Roosevelt de Huancayo. 2021. Visionarios en ciencia y tecnología [Internet]. 27 de enero del 2022 [citado el 25 de febrero del 2022]; 6(2). Disponible en: https://revistas.uroosevelt.edu.pe DOI: https://doi.org/10.47186/visct.v6i2.101

Ullah I, Islam MdS, Ali S, Jamil H, Tahir MJ, Arsh A, et al. Insufficient Physical Activity and Sedentary Behaviors among Medical Students during the COVID-19 Lockdown: Findings from a Cross-Sectional Study in Pakistan. Int J Environ Res Public Health. 29 de septiembre de 2021; 18(19):10257. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph181910257

Custodio M, Espinoza C, Baltazar C, Montalvo R, Ochoa S, Peñaloza R. Rendimiento académico de estudiantes de medicina humana según modalidad de admisión en la Universidad Nacional del Centro del Perú. Revista ESPACIOS [Internet]. 2020 [citado el 26 de febrero de 2022]; 41(09). Disponible en: http://www.revistaespacios.com