Saliva: control nervioso, composición y función
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Resumen
El control nervioso de la secreción salival es exclusivo del sistema nervioso autónomo, el cual tiene una parte simpática, que se origina de segmentos torácicos; y una parasimpática, que se da por medio de señales nerviosas provenientes de los núcleos salivales. El control nervioso inicia al estar frente a estímulos gustativos, que es mediado por el NCV3 (tercera rama del nervio trigémino), el NC VII (nervio facial) y el NCIX (nervio glosofaríngeo). Además, el recorrido que sigue la estimulación para la secreción salival es: fibras preganglionares → ganglio → fibras posganglionares parasimpáticas. La saliva está compuesta por un 95 a 99 % de agua y el porcentaje restante corresponde a los sólidos que se subdividen en orgánicos, donde se encuentran compuestos proteicos como enzimas e inmunoglobulinas; no proteicos como la urea e inorgánicos que se comportan como electrolitos. Asimismo, por su composición cumple funciones tanto alimentarias como relacionadas a la salud bucal y a la fonación.
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