Conocimiento materno sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los lactantes
Contenido principal del artículo
Resumen
Objetivo: Establecer la relación del conocimiento materno sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los lactantes del Centro de Salud Leoncio Prado - Tacna, 2022. Materiales y métodos: La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional de corte transversal y de método deductivo cuya muestra fueron 71 madres de lactantes donde se aplicó un cuestionario sobre el conocimiento materno y el estado nutricional respetando las consideraciones éticas. Resultados: El 55,0% de las madres tienen conocimiento medio, el 38,0% conocimiento alto y el 7,0% conocimiento bajo. Respecto al estado nutricional de los lactantes según el indicador Peso/Edad el 88,7% tienen peso normal y el 11,3% sobrepeso, según el indicador Peso/Talla el 84,5% tienen peso normal, el 9,9% obesidad y el 5,6% sobrepeso, y según el indicador Talla/Edad el 84,5% tienen talla normal, el 9,9% talla baja y el 5,6% talla alta. Conclusión: Existe relación significativa entre el conocimiento materno sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los lactantes, comprobado mediante la prueba estadística Chi-cuadrado P/E (p=0,016<α=0,05), P/T (p=0,015<α=0,05) y T/E (p=0,034<α=0,05).
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Todos los documentos -salvo que se indique lo contrario- se publican bajo Licencia de Creative Commons Atribución 4.0 Internacional
Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia de Creative Commons. Usted puede:
a. Compartir, copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
b. Adaptar, remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguiente términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
Citas
Organización Mundial de la Salud. Malnutrición. [Internet]. 2021. [Citado 04 enero 2022]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition
Historias del Programa Mundial de Alimentos. Las cifras más recientes en América Latina y el Caribe alertan de un aumento en la desnutrición. [Internet]. Publicado el 22 de julio del 2019. [Citado 15 enero 2022]. Disponible en: https://historias.wfp.org/aumenta-la-desnutricion-en-america-latina-y-el-caribe-90c980a8dbdf
Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud y Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Informe Gerencial SIEN HIS del Estado Nutricional de Niños y Gestantes que acceden a Establecimientos de Salud del I semestre. [PDF]. Lima; 2021.
Instituto Nacional de Estadística e Informática. El 12,1% de la población menor de cinco años de edad del país sufrió desnutrición crónica en el año 2020. Nota de prensa N°053 [Internet]. 2021. [Citado 15 enero 2022]. Disponible en: https://m.inei.gob.pe/prensa/noticias/el-121-de-la-poblacion-menor-de-cinco-anos-de-edad-del-pais-sufrio-desnutricion-cronica-en-el-ano-2020-12838/
Hernández R., Fernández C., Baptista P. Metodología de la investigación. 6° ed. México: McGRAW-HILL Education; 2014
Tamayo M. El proceso de la investigación científica. 4° ed. México: Limusa; 2004.
Valentín V. Nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional del niño entre 6 y 24 meses del C.S. San Sebastián 2020. [Tesis Licenciatura]. Universidad Nacional Federico Villareal: Lima; 2021
Saravia J. Relación del conocimiento de alimentación complementaria de las madres y el estado nutricional del lactante accesible al P.S. Juan Velasco Alvarado Tacna. [Tesis Licenciatura]. Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann: Tacna; 2017
Chambi Y. Actitud de las madres referente a la alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional en niños C.S. Ciudad Nueva. [Tesis Licenciatura]. Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann: Tacna; 2017
Mamani I., Cachicatari V. Conocimiento y práctica de madres sobre alimentación y su relación con el estado nutricional del programa Cuna Mas Ciudad Nueva (Tacna 2019). Revista Médica Basadrina 2020; Vol.14 (1): 09-16
Oña P. Relación entre los conocimientos actitudes y prácticas en alimentación complementaria y el estado nutricional en niños menores de 2 años que acuden a la consulta externa de la Unidad Operativa Ciudadela Ibarra. [Tesis de especialidad]. Universidad Central de Ecuador: Quito, 2017.