Trastornos de la deglución
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Resumen
Objetivo: Actualización de conocimientos relacionados con el proceso de la deglución y sus trastor nos, e instar a la reflexión a los profesionales de la salud. Material y métodos: Revisión bibliográfica de 60 autores internacionales, de los que se seleccionaron 27 trabajos sobre el proceso de la deglución y sus trastornos, con la finalidad de agrupar conocimientos actualizados sobre la anatomía, fisiología, fisiopatología, cuadro clínico, la semiotecnia y técnicas de estudio. Desarrollo: Se muestra un recuento anatómico y fisiológico, la fisiopatología, cuadro clínico y principales investigaciones que se realizan para el diagnóstico de los trastornos de la deglución. Conclusión: Se logrará que el profesional de la salud profundice sobre aspectos básico-clínicos relacionados con el proceso de la deglución y amplíe sus conocimientos sobre los trastornos relacionados con este proceso, de esta forma podrá reconocer la disfagia en los pacientes como sintomatología y realizar una correcta derivación para su evaluación.
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