Efecto antibacteriano in vitro de la Caesalpinia spinosa (tara) en diferentes concentraciones sobre Lactobacillus acidophilus

Contenido principal del artículo

Juan Guillermo Bornaz Acosta
Lessly Belén Jiménez Sullasi
Vanessa Lissete Bornaz Arenas
Mónica Mendoza Chávez

Resumen

Objetivo: Evaluar la eficacia de la Caesalpinia spinosa (tara) en diferentes concentraciones sobre el Lactobacillus acidophilus. Material y métodos: Se realizó una siembra de la cepa ATCC® 4356 (Lactobacillus acidophilus), fue activada en caldo tioglicolato en la cámara de anaerobiosis al 9 % CO , donde se incubó a 37 °C 2 durante 24 horas. Luego, la preparación se realizó en placas de Agar rogosa, se esperó a que solidifique y se procedió hacer la siembra por superficie con una micropipeta. Se tomó 1 ml de la cepa reactivada en caldo tioglicolato se vertió y se esparció con la espátula de digralsky sobre la superficie del agar. Se colocó 5 sensidiscos de 5 mm en cinco puntos separados en la placa Petri, cada sensidiscos fue embebido con 30 microlitros con cada sustancia de control y extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (tara) al 100 %, 60 %, 40 %, para cada sustancia se utilizó 5 muestras; luego se incubó las placas en la cámara de anaerobiosis al 9 % CO , 37 °C, posteriormente 2 se tomó medidas a las 24 y 48 del halo inhibitorio resultante. Se conformaron cinco grupos de estudio, los tres primeros con la Caesalpinia spinosa en sus diferentes concentraciones, el cuarto fue el gluconato de clorhexidina al 2 % y el quintocorrespondió a la Amoxicilina. Resultados: La Caesalpinia spinosa (tara) a la concentración del 100 % fue la mejor, respecto a las otras estudiadas (40 y 60 %), a las 24 y 48 horas de su exposición. El promedio de la medida del halo inhibitorio de la Caesalpinia spinosa al 100 % resultó mayor que el formado por el gluconato de clorhexidina. Se aplicó T de Student (p < 0,05) y se encontró diferencia estadísticamente significativa entre datos obtenidos para distintas sustancias. La Caesalpinia spinosa (tara) al 100 % es igual de competitiva que el gluconato de clorhexidina al 2 %, a las 24 y 48 horas; pero, es menor frente a la amoxicilina en estos dos tiempos. Conclusiones: La Caesalpinia spinosa, demostró tener efecto antibacteriano frente al Lactobacillus acidophilus, sus medidas fueron variadas y en la mayoría superiores al gluconato de clorhexidina.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Bornaz Acosta, J. G., Jiménez Sullasi, L. B., Bornaz Arenas, V. L., & Mendoza Chávez, M. (2022). Efecto antibacteriano in vitro de la Caesalpinia spinosa (tara) en diferentes concentraciones sobre Lactobacillus acidophilus. Revista Médica Basadrina, 15(4), 47–56. https://doi.org/10.33326/26176068.2021.4.1253
Sección
Artículo original

Citas

Lorenzo Basurto. ALNICOLSA. Productos Agroindustriales de Exportación. Disponible en: http://taninos.tripod.com/. 07/10/16 08:00 am.

Habir P. “270 plantas medicinales iberoamericanas” programa iberoamericano de ciencia y tecnología Para el desarrollo Colombia. Convenio Andrés Bello, editorial presencia Ltda; 1995 9. Flores Armas, Cintya Liset. Efecto Inhibitorio In Vitro del Extracto Etanólico de Caesalpinia

spinosa Taya sobre las Cepas de Enterococcus Faecalis ATCC 292112. Tesis para optar el grado de bachiller en estomatología. Facultad de Medicina. Escuela de Estomatología. Universidad Nacional de Trujillo. 2011.

CHANG ZL. Estudio farmacognóstico de las semillas de Caesalpinia spinosa kuntze (tara). Tesis. Universidad Nacional Agraria La Molina. 2007.

Bornaz JG, Inofuentes Z, Tito DE y Bornaz DL. Efecto antimicrobiano in vitro del extracto etanolito al 30 % de Piper angustifoliun (matico) sobre Enterococus faecalis. Rev. Médica Basadrina (2)2019: 12-18. DOI: https://doi.org/10.33326/26176068.2019.2.876

LIEBANA UREÑA. "Microbiología Oral" 2da ed. lnteramericana-McGraw Hill, 2002. Composición y ecología de la microbiología oral. Pág. 402-7.

Duque de Estrada J, Factores de riesgo asociados con la enfermedad caries dentales en niños. Rev, Cubana Estomatología. 40(2). 2003.

Perez JA, Duque de Estrada J. y Hidalgo I, Rev. Cubana Estomatología 44(4), 2007.

ZAMMANY A, The Effects of chlorhexidine as an endodontic disinfectante. Oral surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod 2003; p.578. DOI: https://doi.org/10.1016/S1079-2104(03)00168-9

Flores Armas, Cintya Liset. Efecto Inhibitorio In Vitro del Extracto Etanólico de Caesalpinia

spinosa Taya sobre las Cepas de Enterococcus Faecalis ATCC 292112. Tesis para optar el grado de bachiller en estomatología. Facultad de Medicina. Escuela de Estomatología. Universidad Nacional de Trujillo. 2011.

Bornaz Acosta, Juan Guillermo. Bornaz Arenas, Vanessa Lisethe. Bornaz Arenas, Milagros Katherine. Efecto in vitro de la solución de caesalpinia spinosa (tara) al 60 %, e hidróxido de calcio y gluconato de clorexhidina al 2 % en el halo inhibitorio microbiano de Enterococcus faecalis. Revista de Investigación Científica Ciencia y Desarrollo N°18 página 13. Año 2014. Tacna- Perú DOI: https://doi.org/10.33326/26176033.2014.18.426

Guevara G, José María; Guevara G. Juan C a r l o s ; B e j a r Vi l m a . E v a l u a c i ó n d e l cocimiento de diferentes biovariedades de Caesalpinia spinosa (tara) frente a cepas de Staphylococcus aureus sensibles y resistentes a oxacilina.An. Fac. med. [online]. 2014, vol.75, n.2, pp. 177-180. ISSN 1025- 5583. Lima-Perú.

Liu B., Humberto; Lengua V., Luis Alberto; León M., Gladys; La Torre D., Carla; Huapaya Y., José; Chauca, José. Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos de Caesalpinia spinosa tara y Eucalyptussp. eucalipto.Rev.Horiz.Med. 2002; 2(1-2):40-44. Lima- Perú.

Escobar Bobadilla, Luis Enrique. Chávez Castillo, Milciades. Efecto in vitro de diferentes concentraciones de extracto alcohólico de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze, sobre la viabilidad de Corynebacterium diphtheriae. Rev. Med. Vallejiana, Lima 2008, Vol.5, No.1, p.28-37. ISSN 1817-2075.

Araujo Díaz, Jorge, Salas Asencios, Ramsés. Actividad antimicrobiana del extracto crudo de la vaina de Caesalpinia spinosa “tara” frente al Staphylococcus aureus. Revista Científica, 6 (N°2),142-155. 2009. Lima –Perú.

Huarino Acho, Mariella. Efecto antibacteriano de Caesalpinia spinosa (tara)

sobre flora salival mixta. Tesis para optar el título profesional de cirujano dentista. E.A.P. de odontología. Facultad de Odontología. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. 2011.

Montenegro Chipana, Alex. Actividad antibacteriana de Caesalpinia spinosa (tara) sobre porphyromonas gingivalis. Tesis para optar el título profesional de cirujano dentista. E.A.P. de Odontología. Facultad de Odontología. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. 2014

Guevara G, José María; Guevara G. Juan Carlos; Bejar Vilma. Evaluación del cocimiento de diferentes biovariedades de Caesalpinia spinosa (tara) frente a cepas de Staphylococcus aureus y resistentes a oxacilina.An. Fac. med. [online]. 2014, vol.75, n.2, pp. 177-180. ISSN 1025-5583. Lima – Perú. DOI: https://doi.org/10.15381/anales.v75i2.8379

Centurión Villar, Karina Mercedes. Efecto antibacteriano in vitro de diferentes concentraciones del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (tara) frente a Streptococcus mutans ATCC 35668”. Tesis para obtener el grado de maestro en estomatología. Escuela de postgrado de medicina Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo. 2015.

Abanto Vilca, Magaly. Efecto Antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (tara) sobre Streptococcus mutans ATCCC 25175. Tesis para optar el grado de bachiller en estomatología. Facultad de Medicina. Escuela de Estomatología. Universidad Nacional de Trujillo. 2016.

Artículos más leídos del mismo autor/a