Influencia de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental

Contenido principal del artículo

Karen Jineth Mosquera Mosquera
Manuela Vanegas Rivera
Natalia Alejandra Vargas Montoya
Gloria Pabón Ortiz

Resumen

Objetivo: Identificar los efectos de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental en países de Latinoamérica. Métodología: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura tipo scooping review, con enfoque cuantitativo, en las bases de datos MEDLINE, PubMed, Science Direct, SciELO y Google Scholar, utilizando la matriz de coherencia como instrumento de recolección. Se incluyeron artículos, tesis y revistas realizadas entre los años 2008 y 2020 que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, restringiendo a los idiomas español e inglés. Resultados: El 80 % de los artículos concuerdan en que existe una asociación significativamente alta entre la erosión dental y la frecuencia de consumo de frutas ácidas, promoviendo una mayor pérdida de la microdureza en el esmalte en comparación a otras bebidas también estudiadas. Conclusión: Se evidencia que los efectos del consumo de alimentos cítricos sobre el esmalte dental abarcan a la erosión, que es la pérdida irreversible de la estructura dental debido a la acción química de ácidos. Esta es causada por factores intrínsecos y factores extrínsecos, entre los cuales se encuentran los jugos de frutas ácidas. Otro efecto es la desmineralización, que es la pérdida de iones y compuestos de la estructura del esmalte, donde este tiene una pérdida de dureza y rigidez luego de estar en contacto con el ácido cítrico, que posee un pH inferior a 5.5, considerado como alto potencial erosivo para el esmalte dental.

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Cómo citar
Mosquera Mosquera, K. J., Vanegas Rivera, M., Vargas Montoya, N. A., & Pabón Ortiz, G. (2022). Influencia de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental. Revista Odontológica Basadrina, 6(2), 32–40. https://doi.org/10.33326/26644649.2022.6.2.1577
Sección
Artículos de revisión

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