Obtención de aceituna negra de mesa por fermentación en batch con cultivo iniciador
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo fue obtener aceituna negra de mesa por fermentación en batch con y sin cultivo iniciador. Se empleó aceitunas negras de Olea europea var. sevillana, que fueron colocadas (4 kg por fermentador) en tres fermentadores conteniendo sal de cocina 10%, a dos de los cuales se les agregó cultivo iniciador. Los fermentadores se incubaron a T° Ab. de laboratorio. Se evaluó durante la fermentación el pH, la acidez, la concentración de sal, la temperatura y el número de bact. ml-1 de salmuera; y al término de la fermentación la producción, productividad y los atributos de apariencia externa, olor, sabor y textura. Se obtuvo aceituna negra de mesa en cuya fermentación (64 días) el pH tuvo una tendencia de descenso desde 6.0 a 4.0; la acidez una tendencia de ascenso de 0.1 a 2.01 % en ácido láctico con mayor producción de acidez donde hubo cultivo iniciador; la concentración de sal una tendencia de mantenimiento constante entre 6.5 a 7.7 °Be con un valor ligeramente menor donde hubo cultivo iniciador; la temperatura una tendencia de constancia entre 14 y 12 °C; el N° de bact ml-1 una tendencia inicial de incremento seguida de mantenimiento en un valor menor, con una ligera mayor concentración de bacterias donde hubo cultivo iniciador (4.3 x107 bact ml-1 ), siendo la producción alcanzada la de 4.2 kg de aceituna negra de mesa con una productividad de 0.07 kg día-1 sin diferencia estadistica en los atributos de apariencia externa, olor, sabor y textura de la aceituna en los tratamientos con y sin cultivo iniciador.