COCINA MEJORADA CON HORNO E INTERCAMBIADOR DE CALOR PARA CALENTAR AGUA EN ZONAS RURALES Y ALTOANDINAS
Contenido principal del artículo
Resumen
Se diseñó, construyó y evaluó una cocina mejorada con horno e intercambiador de calor, para cocinar y calentar agua para uso doméstico en zonas rurales y alto andinas de la región Tacna con la finalidad de coadyuvar a la solución de problemas como la combustión deficiente y excesivo consumo de leña, emisión de contaminantes, problemas de salud y la falta de agua caliente para uso doméstico. Se han usado materiales del mercado local y nacional, los equipos de medición y recolección de datos fueron proporcionados por el CERT y para la evaluación se utilizó agua como sustancia de trabajo y leña de la zona como combustible. Se analizó el comportamiento térmico del agua a través del tiempo para determinar la eficiencia del sistema, mediante dos procedimientos experimentales y se elaboraron gráficos para cada caso. Los resultados esperados fueron corroborados a partir de los datos experimentales y las eficiencias superan el 4 7 % y 50 % respectivamente.