https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/recibya/issue/feed Revista Ciencias Biológicas y Ambientales 2024-07-15T16:42:54+00:00 Dr. Daladier Castillo Cotrina recibya@unjbg.edu.pe Open Journal Systems <p>La “Revista Ciencias Biológicas y Ambientales” (ISSN 2958-5309) es una publicación periódica semestral en formato digital, de acceso libre, gratuito y de carácter científico; editada por el Consejo Editorial, en la que se dan a conocer las investigaciones realizadas en el campo de las Ciencias Biológicas y del Ambiente.</p> https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/recibya/article/view/2006 Rendimiento del hongo comestible Pleurotus ostreatus cultivado en diferentes sustratos a base de residuos agroindustriales de la ciudad de Tacna 2024-07-15T15:34:11+00:00 Anacelly Valera López avaleral@unjbg.edu.pe Daladier Castillo Cotrina dcastilloc@unjbg.edu.pe Carlos Tito Vargas ctitov@unjbg.edu.pe <p><span style="font-weight: 400;">La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rendimiento del hongo comestible </span><em><span style="font-weight: 400;">Pleurotus ostreatus</span></em><span style="font-weight: 400;"> cultivado sobre tres sustratos preparados a base de residuos agroindustriales de la ciudad de Tacna. En la experimentación se tuvo tratamientos con siete repeticiones con un total de 28 unidades experimentales distribuidas al azar. Los resultados obtenidos fueron: menor tiempo de corrida de micelio en el T2 (18 días) y mayor en el T4 (22 días); mayor número de hongos en el T1, T3 y T4 (control) con valores de 51, 50 y 46;&nbsp; tamaño de basidiocarpos en T1, T2, T3 y T4 de 5.8, 6.1, 5.9 y 5.9 cm respectivamente; y mejor eficiencia biológica en el T1 (87.6 %), T3 (76.5 %) y T4 (70.1 %); obteniéndose los mejores rendimientos en el T4 (26.9 %), T3 (24.1 %) y T1 (24.1 %). El valor de proteínas más alto fue en el T4 (10.07 %). Se concluye que el T1 formado por orujos de uva y coronta de maíz y el T3 formado por orujos de uva y orujos de aceituna fueron los más eficientes en rendimiento, eficiencia biológica y tasa de producción, no presentando diferencias significativas con el tratamiento control (T4).</span></p> 2023-12-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/recibya/article/view/2007 Producción continua de etanol en un reactor de lecho fijo usando células inmovilizadas (Saccharomyces cerevisiae) en alginato de calcio 2024-07-15T15:46:58+00:00 Carlos Tito Vargas ctitov@unjbg.edu.pe Anacelly Valera López avaleral@unjbg.edu.pe <p><span style="font-weight: 400;">La necesidad de incrementar las fuentes bioenergéticas y optimizar su producción a llevado a que se empleen nuevas tecnologías como el de la inmovilización de células que actualmente permite producir etanol&nbsp; inmovilizando levaduras. El presente trabajo tuvo como objetivo la producción continua de etanol en un biorreactor de lecho fijo usando un sistema de células de </span><em><span style="font-weight: 400;">Saccharomyces cerevisiae </span></em><span style="font-weight: 400;">inmovilizadas en alginato de calcio, y la identificación de variables que tuvieron gran influencia en el proceso. Se empleó el diseño factorial N=2</span><span style="font-weight: 400;">K</span><span style="font-weight: 400;">; donde K=3 representó a las variables concentración de sacarosa “</span><strong>S”</strong><span style="font-weight: 400;">, pH y temperatura “</span><strong>T”</strong><span style="font-weight: 400;">; y el programa estadístico Statgraphics versión 5.1. Manteniendo constante el caudal de alimentación de sustrato (Q = 72 mL/h) y el tiempo de residencia hidráulica (TRH = 8.33 horas). Los resultados fueron 0.13 h</span><span style="font-weight: 400;">-1</span><span style="font-weight: 400;">&nbsp; de velocidad especifica de crecimiento máxima de células de levaduras libres&nbsp; y&nbsp; 0.017 h</span><span style="font-weight: 400;">-1</span><span style="font-weight: 400;">de células inmovilizadas en alginato de calcio, 14.4 g/l de etanol como mayor concentración de producto cuando </span><strong>S </strong><span style="font-weight: 400;">= 100 g/l,&nbsp; pH = 4.6 y </span><strong>T =</strong><span style="font-weight: 400;"> 25</span><strong>o</strong><span style="font-weight: 400;">C,&nbsp; y 3.20 g/l de etanol como la menor concentración cuando </span><strong>S</strong><span style="font-weight: 400;"> = 200 g/l; pH de 5.6 y </span><strong>T</strong><span style="font-weight: 400;"> = 35</span><strong>o</strong><span style="font-weight: 400;">C. Según el análisis de varianza el rendimiento de la producción de etanol estuvo grandemente influenciado por la concentración de sustrato y la temperatura, el pH tuvo una influencia poco significativa.</span></p> 2024-07-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/recibya/article/view/1875 Valores de los parámetros hematológicos y bioquímicos de roedores domesticados y reproducidos en el Bioterio de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann 2023-12-04T13:55:33+00:00 Lucio Velasco Lopez luciov@unjbg.edu.pe Lesly Adelis Valdivia Quispe lucius.do@gmail.com <p>En el estudio se utilizó a las ratas como modelos biológicos. El rango de los valores normales es una herramienta indispensable para los experimentos con animales, porque pueden evaluar el estado de salud del animal, a la vez que ayuda a detectar diferencias en el comportamiento de los parámetros fisiológicos del animal durante los experimentos. Sin embargo, pocos artículos describen sus parámetros fisiológicos normales. El objetivo de este estudio es establecer los valores de los parámetros de normalidad de las principales variables hematológicas y bioquímicas en ratas criadas y producidas en el Bioterio de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. En el estudio se utilizó datos de 100 ratas (<em>Rattus norvegicus – Rattus rattus</em>) en sus cinco variedades representados por 20 individuos cada variedad, de ambos géneros, de 30 semanas de edad. Los parámetros hematológicos analizados fueron: WBC, Neu, Eos, Bas, Lym, Mon, Gran, RBC, HGB, HCT, MCV, MCH, MCHC, RDW, PLT, MPV, PDW, PCT. Con respectos a los parámetros bioquímicos fueron: Albúmina, Glucosa, Urea, Triglicéridos, Globulina, Fosfatasa Alcalina, Creatinina, GGT, GOT/AST, GPT/ALT, Proteínas totales, Ácido úrico. Los resultados obtenidos lograron determinar los parámetros hematológicos y bioquímicos de las ratas domesticadas y reproducidas en el Bioterio permitiendo un análisis integral de la salud del animal.</p> 2023-12-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Revista Ciencias Biológicas y Ambientales https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/recibya/article/view/1888 Caracterización de roedores sinantrópicos como modelos experimentales para pruebas biológicas 2023-12-20T21:43:23+00:00 Lucio Velasco Lopez luciov@unjbg.edu.pe Lesly Adelis Valdivia Quispe lvaldiviaq@unjbg.edu.pe <p>El presente trabajo de investigación se realizó en el bioterio de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Cuyo objetivo es determinar los roedores sinantrópicos capturados en los sitios peridomiciliarios y del campo, como animales modelos experimentales para pruebas biológicas. Estos roedores se adaptaron bajo estrictos protocolos de manejo en la domesticación, reproducción y crianza, además de la salubridad. Durante el estudio se especificó a los roedores sinantrópicos <em>Rattus norvegicus</em> y <em>Rattus</em>. Los primeros roedores sinantrópicos en incorporarse en los ambientes del bioterio perecieron en el cautiverio. En el año 2001, se incorporó para la domesticación una camada de 8 crías de ratas pardas (<em>Rattus norvegicus</em>), con 15 días de nacidas. Durante el periodo de 2004, se integró a los roedores sinantrópicos del campo, ratas negras (<em>Rattus rattus</em>). En el año 2010 se optimizó la reproducción y crianza de los roedores. En el año 2014, se logró desarrollar las ratas “moteadas” y en el año 2022, las variantes VVBeis. En consecuencia, después de varias generaciones como resultado se logró domesticar, criar y reproducir de los roedores sinantrópicos con gran docilidad, fácil manipulables y eficiencia reproductiva con cualidades fenotípicas en el color de pelaje (pardas, negras, “moteadas”, albinas, beis) que facultan de alta sensibilidad. En conclusión, los roedores sinantrópicos domesticados en el bioterio es promisorio como un modelo experimental para lograr estandarizar in vivo una serie de ensayos biológicos capaces de dar una respuesta fiable, reproducible y eficaz.</p> 2023-12-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Revista Ciencias Biológicas y Ambientales https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/recibya/article/view/2008 Efecto del medio nutriente y temperatura en el cultivo de Nostoc del Río Caño, Alto Perú, Tacna, en condiciones de laboratorio 2024-07-15T16:27:35+00:00 Jenny Karina Córdova Quispe avaleral@unjbg.edu.pe Anacelly Valera López Valera López avaleral@unjbg.edu.pe Daladier Castillo Cotrina dcastilloc@unjbg.edu.pe <p><span style="font-weight: 400;">El </span><em><span style="font-weight: 400;">Nostoc</span></em><span style="font-weight: 400;"> es una microalga con alto contenido proteico que además contiene vitaminas y minerales, crece de forma natural en las zonas altoandinas y es utilizado como alimento por los pobladores; su cultivo en condiciones de Laboratorio es necesario para establecer parámetros de producción de su biomasa en&nbsp; Laboratorio o en el mismo ambiente natural.&nbsp; En este trabajo el objetivo fue determinar el efecto del medio nutriente y temperatura en el cultivo del </span><em><span style="font-weight: 400;">Nostoc</span></em><span style="font-weight: 400;"> en condiciones de Laboratorio. El alga se colectó de las aguas del Río Caño, Alto Perú, Tacna y cultivó en el medio nutriente MACE en placas Petri con luz de fluorescente a temperatura de ambiente (16.4 – 28.6 °C), hasta que se obtuvo colonias puras para su identificación y obtención de inóculos con un mismo peso, para la experimentación según el diseño factorial experimental 2</span><span style="font-weight: 400;">k</span><span style="font-weight: 400;">&nbsp; con pruebas centrales, entre agosto y octubre del 2002, en la que se empleó los medios nutrientes MACE, BBM sin N, y BBM, y temperaturas de 18 °C, 24 °C, y de ambiente (8.6 -24.6 °C), para obtener como respuesta el crecimiento de colonia en base a su peso húmedo. El alga fue identificada como </span><em><span style="font-weight: 400;">Nostoc commune</span></em><span style="font-weight: 400;">, su cultivo en el medio nutriente MACE con más baja concentración de sales, y a la mayor temperatura de incubación (24 °C),&nbsp; es donde mostró su mayor peso húmedo, 0.0579 g, y porcentaje de proteínas totales en peso seco, 25.38. El efecto del medio nutriente sobre el peso húmedo del alga fue mayor que la temperatura. La obtención de sus colonias por cultivo abre expectativas de producción de biomasa para su aprovechamiento por los pobladores como recurso proteico en la alimentación.</span></p> 2024-07-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Revista Ciencias Biológicas y Ambientales