Efecto antimicrobiano In vitro del extracto etanólico al 40 % de Piper aungustifolium (matico) sobre Enterococcus faecalis

Contenido principal del artículo

Juan Guillermo Bornaz Acosta
Zenaida Inofuentes Espinoza
Denisse Ethiel Tito Aquino
Vanessa Lissete Bornaz Arenas

Resumen

Enterococcus faecalis es considerada una cepa con gran capacidad de adaptación y tolerancia a las condiciones de un medio adverso, siendo difícil su erradicación en una endodoncia. Objetivo: Estudiar el efecto antimicrobiano del extracto de Piper aungustifolium, más conocida en nuestro medio como matico sobre la cepa Enterococcus faecalis. Material y Métodos: Se realizó una siembra de la cepa ATCC 29212 (Enterococcus faecalis) en placas con Agar Cerebro Corazón BHI, luego se colocó en las superficies de sensidiscos de 5 mm de diámetro embebidos con las soluciones del matico, y se hizo 3 pozos de 5 mm de diámetro por 6 mm de profundidad, utilizándose una puntera descartable de 1 ml, previamente tratada y esterilizada para colocar el hidróxido de calcio como grupo control y Piper aungustifolium como grupo experimental. Para cada grupo se utilizaron 24 muestras; luego se incubaron a 37o C, a las 24, 48, 72 horas y 7 días, registrándose el diámetro de los halos. Resultados: Los promedios de la medida del halo inhibitorio de Piper aungustifolum (matico) fueron menores que la del hidróxido de calcio. Se aplicó posteriormente T de Student (p <0,05) , dando como resultado diferencia estadísticamente significativa entre los datos obtenidos para las tomas a las 24, 72 y 7 días, exceptuando aquellas a las 48 horas donde no hubo diferencia entre ambas sustancias. Conclusiones: La Piper aungustifolum, demostró tener efecto antibacteriano frente al Enterococcus faecalis, sus medidas fueron variadas y progresivas a través de tiempo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Bornaz Acosta, J. G., Inofuentes Espinoza, Z., Tito Aquino, D. E., & Bornaz Arenas, V. L. (2020). Efecto antimicrobiano In vitro del extracto etanólico al 40 % de Piper aungustifolium (matico) sobre Enterococcus faecalis. Revista Médica Basadrina, 13(2), 12–18. https://doi.org/10.33326/26176068.2019.2.876
Sección
Artículo original

Artículos más leídos del mismo autor/a