Niveles de mercurio en los pescados de mayor consumo en los mercados de Tacna exceden límites permitidos por entidades regulatorias

  • Paula Nohelia Ninaja Sarmiento Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
  • Ricardo Ortiz Faucheux Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Palabras clave: ICP-OES, mercurio, pescado, Tacna

Resumen

Introducción: El presente trabajo buscó determinar la concentración de mercurio en bonito (S. Sarda), caballa (S. Scombrus), lisa (M. Cephalus), lorna (S. Deliciosa) y diamante (I. Oxyrinchus); cinco especies de pescado más comercializadas en los principales mercados de la ciudad de Tacna (2019), con el fin de proveer información para las entidades regulatorias de la ciudad. Material y métodos: Se valoraron las concentraciones de mercurio en las muestras de músculo comestible de pescado por medio de espectroscopía de emisión atómica por plasma de acoplamiento inductivo. Resultados: La concentración promedio de mercurio fue de 0.883 ± 0.104 ppm. La especie bonito obtuvo la concentración promedio de mercurio más alta de 1.264 ± 0.115 ppm. No obstante, la especie caballa obtuvo la más baja concentración promedio de 0.639 ± 0.226 ppm (IC 95 % 0.057–1.221). Comparado a los Límites Máximos Permisibles (LMP) establecidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera del Perú, el 43.30 % excedió dichos límites máximos permisibles de 1.0 ppm. Conclusión: Según los límites máximos permisibles de 0.5 ppm permitidos por la Organización Mundial de la Salud y la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos, también de 0.5 ppm; el 73.30 % de las muestras de pescado analizadas excedieron este parámetro de mercurio, generando un verdadero riesgo para la salud.

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Publicado
2020-06-29
Cómo citar
Ninaja Sarmiento, P., & Ortiz Faucheux, R. (2020). Niveles de mercurio en los pescados de mayor consumo en los mercados de Tacna exceden límites permitidos por entidades regulatorias. Revista Médica Basadrina, 14(1), 27-32. https://doi.org/10.33326/26176068.2020.1.922
Sección
Artículos originales