CALIDAD BACTERIOLÓGICA DEL AGUA UTILIZADA EN LAS JERINGAS TRIPLES DE LAS UNIDADES DENTALES DE LOS PUESTOS DE SALUD - MINSA DE LA PROVINCIA DE TACNA

  • Hely Mariela Neyra Tarqui Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
  • Ulises Peñaloza De La Torre Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
  • Gabriela Condori Condori Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
  • Héctor David Santos Arriaga Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Palabras clave: Calidad del agua, Consultorios odontológicos, Medidas de seguridad

Resumen

INTRODUCCIÓN: Para el profesional en odontología es importante conocer la calidad bacteriológica del agua utilizada en sus unidades dentales con el fin de poder garantizar calidad y seguridad en los procedimientos que se realicen en los ambientes de los consultorios odontológicos. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de corte transversal, tipo descriptivo. Se analizaron 28 muestras de 14 jeringas triples de los consultorios dentales durante dos días. RESULTADOS: El 71,43 % de las jeringas resultaron no aptas considerando los aspectos bacteriológicos descritos en la norma nacional. CONCLUSIÓN: La calidad bacteriológica del agua potable que se usa en las unidades dentales de los puestos de salud de la Provincia de Tacna es deficiente.

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Publicado
2019-05-09
Cómo citar
Neyra Tarqui, H., Peñaloza De La Torre, U., Condori Condori, G., & Santos Arriaga, H. (2019). CALIDAD BACTERIOLÓGICA DEL AGUA UTILIZADA EN LAS JERINGAS TRIPLES DE LAS UNIDADES DENTALES DE LOS PUESTOS DE SALUD - MINSA DE LA PROVINCIA DE TACNA. Revista Médica Basadrina, 12(2), 15-20. https://doi.org/10.33326/26176068.2018.2.638
Sección
Artículos originales