Saliva: control nervioso, composición y función

Palabras clave: control nervioso de la secreción salival, composición salival, secreción salival, funciones de la saliva

Resumen

El control nervioso de la secreción salival es exclusivo del sistema nervioso autónomo, el cual tiene una parte simpática, que se origina de segmentos torácicos; y una parasimpática, que se da por medio de señales nerviosas provenientes de los núcleos salivales. El control nervioso inicia al estar frente a estímulos gustativos, que es mediado por el NCV3 (tercera rama del nervio trigémino), el NC VII (nervio facial) y el NCIX (nervio glosofaríngeo). Además, el recorrido que sigue la estimulación para la secreción salival es: fibras preganglionares → ganglio → fibras posganglionares parasimpáticas. La saliva está compuesta por un 95 a 99 % de agua y el porcentaje restante corresponde a los sólidos que se subdividen en orgánicos, donde se encuentran compuestos proteicos como enzimas e inmunoglobulinas; no proteicos como la urea e inorgánicos que se comportan como electrolitos. Asimismo, por su composición cumple funciones tanto alimentarias como relacionadas a la salud bucal y a la fonación.

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Publicado
2021-03-04
Cómo citar
Ticona Vidal, R., Maquera Quispe, L., Tuyo Aduviri, D., Huiza Cutipa, L., Barreda Palacios, P., Ramirez Alanoca, E., Mamani Barrueta, A., Velarde Quispe, R., & Velarde Quispe, A. (2021). Saliva: control nervioso, composición y función. Revista Médica Basadrina, 15(1), 67-74. https://doi.org/10.33326/26176068.2021.1.1035
Sección
Artículo de revisión