Los insectos comestibles del Perú: Biodiversidad y perspectivas de la entomofagia en el contexto peruano

Contenido principal del artículo

Julio Rivera
https://orcid.org/0000-0001-8497-3042
Fabricio Carbonell

Resumen

La entomofagia, el consumo de insectos y sus derivados con fines nutricionales y/o terapéuticos, es una práctica cultural difundida en diversas regiones del mundo. El crecimiento poblacional y el impacto que el calentamiento global tendrán en la productividad agropecuaria convencional hacen necesario identificar fuentes complementarias de alimento sostenible. Por su alto contenido de proteínas, ácidos grasos, minerales y otros nutrientes, se estima que los insectos jugarán un rol importante en la seguridad alimentaria humana ante dicho escenario. Perú tiene una larga tradición de consumo de insectos; sin embargo, existe escasa documentación sobre las especies 
utilizadas, su distribución, forma de consumo y perfil nutricional. La presente revisión busca elaborar el primer listado nacional de insectos comestibles del Perú . Se halló que existen 66 especies reportadas de uso directo e indirecto, y otras 120 también presentes que, aunque su consumo no ha sido reportado en el Perú, este está documentado en países vecinos. En total se reportan 186 especies de facto o potencialmente utilizables: Hymenoptera (4 familias, 89 especies), Coleoptera (10 familias, 46 especies) y Lepidoptera (9 familias, 26 especies) representan el 86 % de esta diversidad, mientras que Ephemeroptera, Odonata, Orthoptera, Blattodea, Hemiptera, Diptera, y Megaloptera, todos con 5 ó menos especies utilizadas, completan la lista. En base a estos hallazgos se discuten el potencial nutricional de los insectos, propuestas para fomentar el impulso de dicha industria en el Perú, y el valor de esta como estrategia adaptativa ante la transformación climática proyectada para el presente siglo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rivera, J., & Carbonell, F. (2020). Los insectos comestibles del Perú: Biodiversidad y perspectivas de la entomofagia en el contexto peruano. Ciencia & Desarrollo, (27), 03–36. https://doi.org/10.33326/26176033.2020.27.995
Sección
Artículo de revisión