Efectos ambientales del confinamiento debido a la pandemia de COVID-19

evaluación conceptual y análisis de datos empíricos en Tacna, marzo–abril 2020

  • Eduardo Oyague Herbario Takana - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann y Limnología, CORBIDI. Lima, Perú
  • Alex Yaja Herbario Takana (TKA), Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Tacna-Perú
  • Pablo Franco Laboratorio de Botánica, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Tacna-Perú
Palabras clave: Covid-19, contaminantes atmosféricos, impacto ambiental, sensores remotos

Resumen

La inamovilidad ciudadana determinada por la pandemia de COVID-19 generó una serie de impactos sobre el ambiente. Con el objetivo de evaluar la naturaleza de dichos impactos, se aplicó una técnica matricial (RIAM) que luego fue contrastada con información satelital de calidad de aire (CO y NO2), vigor vegetal en agroecosistemas (NDVI) y productividad primaria marina (OC3). Todos los impactos evaluados mediante el análisis matricial fueron calificados como positivos, aunque de corta duración y reversibles. En base a la información satelital, se observó una reducción equivalente al 16 % en la concentración de CO y al 4 % en NO2, mientras que el estado de la vegetación agrícola o la concentración de algas en el litoral no presentaron cambios. Los resultados indicaron que los impactos del confinamiento fueron positivos, pero de corta duración y restringidos a variables asociadas a actividades urbanas e industriales.

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Publicado
2020-06-29
Cómo citar
Oyague, E., Yaja, A., & Franco, P. (2020). Efectos ambientales del confinamiento debido a la pandemia de COVID-19. Ciencia & Desarrollo, (26), 2-19. https://doi.org/10.33326/26176033.2020.26.901
Sección
Artículos