CARACTERIZACIÓN DE LA ENZIMA AMILASA DE LA BACTERIA TERMÓFILA Bacillus licheniformis BA-3 AISLADA DE LOS GÉISERES DE CANDARAVE (TACNA-PERÚ)

  • Cristina Isabel Ferrer Villena Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
  • Ariadna Zatyuri Zuñiga Llanos Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
  • Israel José Salazar Quispe Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
  • Ana Julissa Naquiche Calero Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
  • Helena Beatriz Zapata Málaga Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
  • Roberto Castellanos Cabrera Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Palabras clave: Bacillus licheniformis, Enzimas bacterianas, Géiseres, Candarave (Prov.), Tacna (Dpto.), Bacterias hipertermófilas

Resumen

En la presente investigación se aisló una bacteria termófila productora de enzima amilasa, de los géiseres de Calientes, Candarave (Tacna-Perú), la cual por análisis de la secuencia del gen ARNr 16S presentó un 99 % de identidad con Bacillus licheniformis. Para determinar la capacidad amilolítica se evaluó en medio sólido presentando un halo de hidrólisis de 29,5 mm de diámetro a las 72 horas. En la evaluación de la producción de amilasa se obtuvo una concentración máxima de 1410,57µg/mL de azúcares reductores a inicios de la fase estacionaria a 54,6 horas de incubación a 60 °C y pH 7. El extracto amilolítico tuvo un grado de purificación de 2,3 veces con sulfato de amonio, actuando a una temperatura óptima de 58 °C con una actividad de 10,7 U/mL ya un pH óptimo de 6,7 con una actividad de 8,3 U/mL, además la velocidad máxima (Vm) fue de 229,5µg de almidón hidrolizado por ml de enzima por minuto y el valor de la constante de Michaelis (Km) fue de 8,7 mg de almidón por mL enzima.

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Publicado
2019-05-03
Cómo citar
Ferrer Villena, C., Zuñiga Llanos, A., Salazar Quispe, I., Naquiche Calero, A., Zapata Málaga, H., & Castellanos Cabrera, R. (2019). CARACTERIZACIÓN DE LA ENZIMA AMILASA DE LA BACTERIA TERMÓFILA Bacillus licheniformis BA-3 AISLADA DE LOS GÉISERES DE CANDARAVE (TACNA-PERÚ). Ciencia & Desarrollo, (20), 65-70. https://doi.org/10.33326/26176033.2015.20.516
Sección
Artículos

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