DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO

  • Gina Genoveva Toro Rodríguez Universidad Nacional José María Arguedas
  • Thomas Ancco Vizcarra Universidad Nacional José María Arguedas
  • David Juan Ramos Huallpartupa Universidad Nacional José María Arguedas
Palabras clave: Pan sin gluten, Harina de quinoa, Quinoa grano, Chenopodium quinoa, Materiales para envasado

Resumen

En la investigación se determinó la vida en anaquel de pan libre de gluten a base de harina de quinua envasados en polietileno y polipropileno. Las muestras del pan libre de gluten se almacenaron 6 días bajo condiciones ambientales a 20°C y 89% HR; se efectuaron controles de acidez y recuento microbiológico según RM N° 1020-2010/ MINSA. Se determinó para el deterioro microbiológico, reacción de primer orden, R2 de 0,99 para polietileno y 0,93 para polipropileno. La vida útil en función al valor referencial de 1000 ufc/g del pan libre de gluten envasado en polipropileno es 3,27 días y en polietileno 4,13 días.

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Publicado
2019-04-29
Cómo citar
Toro Rodríguez, G., Ancco Vizcarra, T., & Ramos Huallpartupa, D. (2019). DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO. Ciencia & Desarrollo, (18), 68-71. https://doi.org/10.33326/26176033.2014.18.454
Sección
Artículos

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