DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES

  • David Juan Ramos Huallpartupa Universidad Nacional José María Arguedas
Palabras clave: Papa, Solanium Tuberosum, Propiedades térmicas

Resumen

El presente trabajo determina los valores de las propiedades termales (difusividad, conductividad y calor específico) de tres variedades de papa nativa (Imilla negra, Marihua y Gaspar) con dos tipos de cortes diferentes, para ello se recolectó tubérculos provenientes del mercado central de la ciudad de Andahuaylas, en estado de madurez comercialmente óptimo. Se generó 06 condiciones diferentes de estudio cualitativas con tres variedades y dos tipos de cortes. Se realizó la determinación de las propiedades termales utilizando equipos prediseñados para la Conductividad y la Difusividad Termal, así mismo se realizaron balances de energía y cálculos para encontrar los valores de las propiedades tamales. Los resultados fueron obtenidos y analizados mediante un arreglo 3x2 con tres repeticiones, encontrándose valores que se acercan a los citados en la bibliografía, que difieren entre sí por el tipo de corte en cada variedad; también se determinó la influencia altamente significativa en la variación de las propiedades termales debida al tipo de corte.

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Publicado
2019-04-29
Cómo citar
Ramos Huallpartupa, D. (2019). DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES. Ciencia & Desarrollo, (18), 63-67. https://doi.org/10.33326/26176033.2014.18.450
Sección
Artículos