MILDIU DE LA PATATA, UNA ENFERMEDAD EN EVOLUCIÓN

  • Néstor Alor Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
  • Raquel Marquinez Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario - Neiker Tecnalia
  • José Ignacio Ruiz de Galarreta Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario - Neiker Tecnalia
Palabras clave: Papa, Solanum tuberosum, Mildiu, Caracteristicas genéticas, Enfermedades fungales de las plantas

Resumen

El Oomycete Phytophthora infestans (Mont) de Bary, causante del mildiu de la patata ha sufrido a lo largo de su historia diferentes etapas, que han afectado a su comportamiento y agresividad. La aparición en Europa en la década de los 70 del tipo sexual A2, acabó con 130 años de estabilidad genética del patógeno. La recombinación genética favoreció la aparición de nuevas cepas del patógeno, más adaptadas, capaces de vencer resistencias y tratamientos. El presente trabajo de investigación tiene por finalidad dar a conocer la metodología de prospección, aislamiento, identificación tanto a nivel fenotípico como molecular, y mantenimiento del patógeno P. infestans.

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Publicado
2019-04-26
Cómo citar
Alor, N., Marquinez, R., & Ruiz de Galarreta, J. (2019). MILDIU DE LA PATATA, UNA ENFERMEDAD EN EVOLUCIÓN. Ciencia & Desarrollo, (17), 99-103. https://doi.org/10.33326/26176033.2014.17.422
Sección
Artículos

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