ESTUDIO DE LA EXTRACCIÓN DE LA GELATINA DE LA PIEL DE LA POTA

  • Quiterio Asunción Valencia Mecola Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Palabras clave: Gelatina, Colágeno, Piel de pescado, Dosidicus gigas, Calamar, Extracción

Resumen

Esta investigación trata sobre la obtención de gelatina a partir de la piel de pota (Dosidicus gigas). Esta constituye entre 3 al 4 por cierto del animal y como desperdicio contamina el ambiente y debido a su contenido de proteínas colagénicas, se debe utilizar para la elaboración de cuero, harina, pegamentos y gelatina, motivo de este trabajo. El análisis proximal de la piel de la pota arroja el 81,41 de humedad; 1,058 de grasa; 13,034 de proteína y 1,016 desales minerales. Referente a la optimización del proceso de extracción de gelatina, varian los porcentajes de los extractantes,0,5-3-6-8-9 de NA OH y CH3, -COOH. Según la tabla se demuestra que la óptima es de 6 a 8 por ciento y la cantidad de gelatina obtenida es de 50,2-65,9g/ Kg piel de pota, qué es el límite de adición de estos insumos químicos, pues al aumentar se deterioran y no son aptos para consumo alimenticio. Finalmente se realizó el análisis proximal de la gelatina obtenida, el cual tiene 70,0 de proteína;0,92 de grasa; 12,38 de humedad; 16,70 de sales minerales.

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Publicado
2019-04-25
Cómo citar
Valencia Mecola, Q. (2019). ESTUDIO DE LA EXTRACCIÓN DE LA GELATINA DE LA PIEL DE LA POTA. Ciencia & Desarrollo, (16), 70-77. https://doi.org/10.33326/26176033.2013.16.355
Sección
Artículos