CÁLCULO EN LA TRANSFERENCIA DE CALOR Y MASA EN EL SECADO DE LA ANCHOVETA

  • Leonardo Sheron Ramírez Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
  • Freddy Delgado Cabrera Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Palabras clave: Transferencia de calor, Transferencia de masa, Secado, Anchoas, Engraulis ringens

Resumen

La presente investigación tiene por finalidad realizar los cálculos de balance de materia y energía en el secado de anchoveta en un secador de bandejas. El propósito fue desarrollar un Modelo matemático para el balance de masa y energía en el proceso de secado. Los objetivos fueron: determinar el balance de masa y calor de pescado sin salar; comparar las curvas de pérdida de peso, en forma práctica y teórica; hacer comparativo el consumo efectivo de energía en el secado. El trabajo se desarrolló en los Laboratorios de Tecnología Pesquera, de la Escuela Académica Profesional de Ingeniería Pesquera y Operaciones Unitarias de la Escuela Académica de Ingeniería en Industrias Alimentarias. El experimento de secado se realizó con anchoveta HG congelada adquirido del supermercado PlazaVea, además se calculó el balance de masa y energía en el proceso de secado.

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Publicado
2019-04-25
Cómo citar
Sheron Ramírez, L., & Delgado Cabrera, F. (2019). CÁLCULO EN LA TRANSFERENCIA DE CALOR Y MASA EN EL SECADO DE LA ANCHOVETA. Ciencia & Desarrollo, (16), 60-69. https://doi.org/10.33326/26176033.2013.16.354
Sección
Artículos