RENDIMIENTO DE FORRAJE DE DOS VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd.)

  • Daniel Gandarillas Espezúa Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
  • Nivardp Nuñez Torreblanca Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Palabras clave: Rendimiento de los cultivos, Forraje, Chenopodium quinoa grano, Quinua

Resumen

El trabajo de investigación "Rendimiento de forraje de dos variedades de quinua" (Chenpodium quinoa Willd.) se instaló en la irrigación la Yarada (Tacna, Perú) a 71 m.s.n.m. El objetivo fue evaluar el rendimiento de dos variedades de quinua: ECU 420 y Amarilla Maranganí. El diseño utilizado fue el de bloques completos al Azar, con tres repeticiones y tres tratamientos. El tratamiento testigo estuvo constituido por el maíz variedad Opaco Mal Paso. Los resultados obtenidos indicaron que el tallo es el principal órgano de la planta con mayor contribución al rendimiento de forraje, tanto en quinua como en maíz. La variedad de quinua ECU 420 produjo mayores rendimientos (57,16 t/ ha), que la variedad Amarilla Maranganí (49,33 t/ ha.). El testigo (maíz) es superior a ambas variedades de quinua con rendimientos de 73,75 t/ ha. Los rendimientos de forraje de la quinua se encuentran en un nivel de aceptación, como alternativa o complemento para la producción de forraje, considerando su bajo consumo de agua.

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Publicado
2019-04-25
Cómo citar
Gandarillas Espezúa, D., & Nuñez Torreblanca, N. (2019). RENDIMIENTO DE FORRAJE DE DOS VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd.). Ciencia & Desarrollo, (16), 34-40. https://doi.org/10.33326/26176033.2013.16.350
Sección
Artículos