Evaluación de la Actividad Antibacteriana "in Vitro" del Extracto Alcohólico de las Hojas de Polylepis rugulosa ("queñua") Frente a Cultivos Bacterianos Uropatógenos Aislados en el Hospital Hipólito Unanue - Tacna

  • César Julio Cáceda Quiroz Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Palabras clave: Queñua, Antibacterianos, Propiedades antibacterianas, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Polylepis rugulosa

Resumen

Existen alrededor de 250,000 especies de plantas medicinales, de las cuales se tomó las hojas de Polylepis rugulosa ("queñua") para extraer su aceite esencial y enfrentarlo a cultivos bacterianos uropatógenos aislados en el Hospital Hipólito Unanue - Tacna. Los objetivos fueron: Realizar el estudio fitoquímico y determinar la actividad antibacteriana "in vitro" del extracto hidroalcohólico de las hojas de Polylepis rugulosa ("queñua') frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y la cepa uropatógena Escherichia coli. La sensibilidad bacteriana mediante la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) del extracto hidroalcohólico de las hojas de Polylepis rugulosa (“queñua “) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 fue de 4,375 mg/mL y para Escherichia coli fue de 3,125 mg/mL.

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Publicado
2019-04-24
Cómo citar
Cáceda Quiroz, C. (2019). Evaluación de la Actividad Antibacteriana "in Vitro" del Extracto Alcohólico de las Hojas de Polylepis rugulosa ("queñua") Frente a Cultivos Bacterianos Uropatógenos Aislados en el Hospital Hipólito Unanue - Tacna. Ciencia & Desarrollo, (14), 51-58. https://doi.org/10.33326/26176033.2012.14.302
Sección
Artículos