Evaluación de Impacto Ambiental producido por el Uso de Leña en Zonas Rurales de la Región Tacna

  • Hugo Alfredo Torres Muro Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Palabras clave: Evaluación de impacto ambiental, Zonas rurales, Leña, Tacna (Dpto.)

Resumen

El 70 % de la población de las zonas rurales, interandinas y altoandinas de nuestro país usa biomasa para calefacción, cocción y otras labores artesanales y costumbristas. En consecuencia, es necesario disponer de datos detallados sobre extracción, consumo de biomasa y los posibles impactos que pueden estar provocando, para planificar su producción y utilización sostenibles. Este trabajo es producto de varios años de investigación; las condiciones geográficas, climáticas y culturales de la zona en estudio impide realizar una estadía prolongada para la recolección de información de fuentes primarias, sin embargo, con la estimación del consumo de leña y la valoración cuantitativa y cualitativa de impactos ambientales en esta zona, se contribuye a llenar un vacío de información. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que el uso de leña en el área de estudio, está provocando impactos ambientales negativos de consecuencias locales y globales. Las autoridades regionales y locales deben planificar en el más corto plazo un programa con tecnologías limpias y renovables para solucionar este problema.

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Publicado
2019-04-24
Cómo citar
Torres Muro, H. (2019). Evaluación de Impacto Ambiental producido por el Uso de Leña en Zonas Rurales de la Región Tacna. Ciencia & Desarrollo, (13), 92-99. https://doi.org/10.33326/26176033.2011.13.285
Sección
Artículos