Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna

  • Enrique Alfonso De Florio Ramirez Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
  • Liliana del Carmen Lanchipa Bergamini Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Palabras clave: Aceite de oliva, Aceitunas, Olea europaea, Extracción

Resumen

En el presente trabajo se determinó la aptitud para la obtención de aceite de oliva de seis variedades de aceituna (Olea europaea L.) del banco de germoplasma del INPREX — UNJBG. A estas variedades se analizaron características del fruto: Índice de madurez, fue óptimo de 3-3.7 (antes del envero): Peso fresco se encontró entre bajo y medio y la relación Pulpa-hueso, entre medio y baja. Respecto al Porcentaje de aceite fue de Empeltre (24.47%), Arbequina 15.67%), Sevillana (24.67%), Cornezuelo (9.12%), Villalonga (10.85%), Azapa (15.50%). Al aceite de oliva extra virgen obtenido de las seis variedades en estudio se realizó análisis físico químicos: Índice de acidez, índice de Peróxidos, K270, encontrándose todas dentro de la norma. Por la cantidad y la calidad físico química de aceite producido se ha considerado en las siguientes variedades, la aptitud aceitera en orden decreciente: Empeltre, Arbequina, Sevillana, Azapa, Cornezuelo, Villa longa.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-04-23
Cómo citar
De Florio Ramirez, E., & Lanchipa Bergamini, L. (2019). Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna. Ciencia & Desarrollo, (13), 50-53. https://doi.org/10.33326/26176033.2011.13.276
Sección
Artículos