Estudio del Rendimiento y Calidad de Frutos de Uvas de Mesa (Vitis vinifera L.) del Banco de Germoplasma del INPREX — Departamento de Tacna

  • Magno Santos Robles Tello Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
  • Rodi David Alférez García Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Palabras clave: Rendimiento de los cultivos, Uvas, Vitis vinifera, Conservación del germoplasma, Tacna (Dpto.)

Resumen

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el rendimiento y calidad de frutos de siete variedades de vid, siendo estas, Red Globe, Italia Blanca, Alfonso Lavalle, Italia Negra, Gross Colman, Cardinal y Cereza. La variable principal de respuesta fue el peso de racimos por planta y por hectárea destacando en ello la variedad Red Globe, Alfonso Lasalle y Gross Colman con 43,329, 28,864 y 28,864 kg/ha respectivamente. Para la calidad del fruto, estuvo considerado el grado Brix y la concentración de la acidez total del mosto. El grado Brix o sólidos solubles para la variedad Red Globe, Alfonso Lavallee y Gross Colman fue de 16.0, 20.0 y 15.0 % respectivamente, como también los valores de la acidez total para las variedades referidas fue de 6.9, 6.7 y 7.2 gramos por litro de mosto. El diseño estadístico fue el de bloques completos al azar con 7 tratamientos y 3 repeticiones. El experimento se inició en el mes de agosto del 2008 y concluyó en febrero del 2009. Se investigaron en plantaciones de vid instaladas en sistemas de conducción en espaldera en cordón bilateral con distanciamientos de 2,0 m entre líneas y 1,5 m entre plantas, haciendo una densidad de 3,333 plantas por hectárea.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-04-22
Cómo citar
Robles Tello, M., & Alférez García, R. (2019). Estudio del Rendimiento y Calidad de Frutos de Uvas de Mesa (Vitis vinifera L.) del Banco de Germoplasma del INPREX — Departamento de Tacna. Ciencia & Desarrollo, (12), 57-62. https://doi.org/10.33326/26176033.2008.12.252
Sección
Artículos