Estudio del Efecto, Tamaño, Peso del Huevo sobre la Incubabilidad de broilers

  • Daniel Gandarillas Espezúa Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Palabras clave: Huevos, Incubación de huevos, Producción de huevos

Resumen

Se trabajaron con huevos procedentes de gallinas reproductoras de la línea Coob, con edades de 22 a 32 semanas, fueron categorizados como sigue: huevos pequeños con 41.09 - 50.97grs., medianos: 50.98 - 57.39grs. y huevos grandes: 57.40 — 69.64grs. Se consideraron tres tratamientos con tres replicaciones por tratamiento. Este trabajo de investigación probó la hipótesis de que el peso y tamaño del huevo influyen en la incubabilidad de pollos broilers. Los valores obtenidos para la pérdida de peso de las tres categorías (grande, mediano y pequeño): se registró un valor más alto en huevos medianos con relación a los otros; sin embargo, los huevos grandes registraron valores menores. No habiendo diferencias estadísticas significativas entre grupos. Referente al porcentaje de incubabilidad se encontraron valores entre 82.88 a 96.65, siendo el mayor encontrado en huevos de tamaño mediano y menor en huevos de tamaño grande. Estos resultados demuestran que los huevos de tamaño mediano obtuvieron mejores resultados con relación a huevos de tamaño pequeño y grande.

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Publicado
2019-04-22
Cómo citar
Gandarillas Espezúa, D. (2019). Estudio del Efecto, Tamaño, Peso del Huevo sobre la Incubabilidad de broilers. Ciencia & Desarrollo, (12), 53-56. https://doi.org/10.33326/26176033.2008.12.251
Sección
Artículos