EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE Trichoderma aureoviride TAT-1 EN UNA FERMENTACIÓN DE ESTADO SÓLIDO SOBRE EL SUBSTRATO ARROZ

  • Daladier Miguel Castillo Cotrina Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Palabras clave: Trichoderma aureoviride, Fermentación, Oryza sativa, Arroz, Esporas

Resumen

Se tuvo como objetivo determinar la forma de crecimiento y desarrollo y la producción de conidios de Trichoderma aureoviride TAT-1 sobre el substrato arroz, por fermentación de estado sólido, con diferentes niveles de humedad (70, 76 y 82%) y de cantidad de arroz (0,39 y 0,72 g) por centímetro cuadrado de superficie de la cama del biorreactor.

La fermentación se hizo en un biorreactor tipo pila de discos modificado durante 7 días a 22°C con luz blanca permanente y con una aireación de 2 VVM.

Se observó que Trichoderma aureoviride TAT-1, macroscópicamente, crece y desarrolla en forma de una capa fina de micelio blanco más o menos asentado sobre el arroz a los dos días de incubación y de un color verde homogéneo (correspondiente a la fase de esporulación) desde el tercer día hasta el término de la fermentación.

Se determinó que la mayor producción de conidios fue de 2,74x10^9 con / g, correspondiente al nivel más bajo de humedad (70%) y cantidad de substrato arroz (0,39 g/ cm2) trabajado.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-04-16
Cómo citar
Castillo Cotrina, D. (2019). EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE Trichoderma aureoviride TAT-1 EN UNA FERMENTACIÓN DE ESTADO SÓLIDO SOBRE EL SUBSTRATO ARROZ. Ciencia & Desarrollo, (9), 27-32. https://doi.org/10.33326/26176033.2005.9.163
Sección
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a