EFECTO DE LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVIDAD FÍSICA EN EL ESTADO NUTRICIONAL EN INGRESANTES A LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN-2016

Contenido principal del artículo

Soledad Bornás Acosta
Vicente Freddy Chambilla Quispe
Juan Guillermo Bornaz Acosta

Resumen

En el trabajo se pretende estudiar el efecto de los hábitos alimenticios y la actividad física en el estado nutricional de 200 estudiantes universitarios ingresantes a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Jorge Basad re Grohmann. La investigación se realizó en dos partes primeramente se evaluó los niveles de colesterol-HDL, colesterol total, triglicéridos y glucosa en suero sanguíneo. Posteriormente, a los mismos estudiantes se les realizó una encuesta tipo cuestionario sobre sus hábitos alimenticios y actividad física que llevan en su vida universitaria. Los resultados arrojaron que los estudiantes tienen una mala percepción alimentaria, ya que están expuestos a consumir alimentos de baja calidad, ricos en carbohidratos y grasas, a nivel de cafeterías y quioscos de la universidad. Esta situación se suma a la poca actividad física, que tiende a ser de moderada a sedentaria. Es importante resaltar que los estudiantes demuestran valores normales en los niveles de colesterol y glucosa, pero es preocupante que alrededor del 33% en hombres y mujeres presentan valores altos de triglicéridos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Bornás Acosta, S., Chambilla Quispe, V. F., & Bornaz Acosta, J. G. (2019). EFECTO DE LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVIDAD FÍSICA EN EL ESTADO NUTRICIONAL EN INGRESANTES A LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN-2016. Ciencias, 1(1), 71–76. https://doi.org/10.33326/27066320.2017.1.839
Sección
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a