COCINA MEJORADA CON HORNO E INTERCAMBIADOR DE CALOR PARA CALENTAR AGUA EN ZONAS RURALES Y ALTOANDINAS

  • Grovet Quino Villanueva Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
  • Hugo A. Torres Muro Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

Resumen

Se diseñó, construyó y evaluó una cocina mejorada con horno e intercambiador de calor, para cocinar y calentar agua para uso doméstico en zonas rurales y alto andinas de la región Tacna con la finalidad de coadyuvar a la solución de problemas como la combustión deficiente y excesivo consumo de leña, emisión de contaminantes, problemas de salud y la falta de agua caliente para uso doméstico. Se han usado materiales del mercado local y nacional, los equipos de medición y recolección de datos fueron proporcionados por el CERT y para la evaluación se utilizó agua como sustancia de trabajo y leña de la zona como combustible. Se analizó el comportamiento térmico del agua a través del tiempo para determinar la eficiencia del sistema, mediante dos procedimientos experimentales y se elaboraron gráficos para cada caso. Los resultados esperados fueron corroborados a partir de los datos experimentales y las eficiencias superan el 4 7 % y 50 % respectivamente.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-09-06
Cómo citar
Quino Villanueva, G., & Torres Muro, H. (2019). COCINA MEJORADA CON HORNO E INTERCAMBIADOR DE CALOR PARA CALENTAR AGUA EN ZONAS RURALES Y ALTOANDINAS. Ciencias, 2(1), 37-44. Recuperado a partir de http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cs/article/view/843
Sección
Artículos