Caracterización de la enzima amilasa de la bacteria termófila Bacillus licheniformis BA-3 aislada de los géiseres de Candarave (Tacna-Perú)

Cristina Isabel Ferrer Villena, Ariadna Zatyuri Zúñiga Llanos, Israel José Salazar Quispe, Ana Julissa Naquiche Calero, Helena Beatriz Zapata Málaga, Roberto Castellanos Cabrera

Resumen


En la presente investigación se aisló una bacteria termófila productora de enzima amilasa, de los géiseres de Calientes, Candarave (Tacna—Perú), la cual por análisis de la secuencia del gen ARNr 16S presentó un 99 % de identidad con Bocillus licheniformis. Para determinar la capacidad amilolítica se evaluó en medio sólido presentando un halo de hidrólisis de 29,5 mm de diámetro a las 72 horas. En la evaluación
de la producción de amilasa se obtuvo una concentración máxima de 1410,57 µg/mL de azúcares reductores a inicios de la fase estacionaria a 54,6 horas de incubación a 60 °C y pH 7. El extracto amilolítico tuvo un grado de purificación de 2,3 veces con sulfato de amonio, actuando a una temperatura óptima de 58 °C con una actividad de 10,7 U/ml ya un pH óptimo de 6,7 con una actividad de 8,3 U/mL, además la velocidad máxima (Vm) fue de 229,5 µg de almidón hidrohzado por ml de enzima por minuto y el valor de la constante de Michaelis (Km) fue de 8,7 mg de almidón por mL de enzima.

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ISNN 2304-8891

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