Cromatografía líquida y espectrometría de masa en tándem, para la detección de residuos de nitrofuranos en músculo de cerdo en la ciudad de Tacna

Yoannis Milovna Butrón Solis

Resumen


El presente estudio se realizó en el camal Municipal de Tacna, con el objetivo de determinar la presencia de los residuos de nitrofuranos en músculo de cerdo, se tomaron 15 muestras de 500 gramos c/u. Estas muestras en el laboratorio fueron analizadas mediante la técnica de LC/MS-MS los resultados obtenidos fueron el 40 % de las muestras presentaron residuos del metabolito Furaltadona (AMOZ) detectándose desde 0,500 ug/kg hasta 2,059 ug/kg n=6 y el 60 % no presentó ninguno de los otros metabolitos Furazolidona (AOZ) Nitrofurazona (SEM) Nitrofurantoina (ADH) n=9. De manera paralela se hicieron encuestas a porcicultores (15) y a consumidores (150), sobre el uso de antibióticos y sus consecuencias en la salud pública. No tienen asesoramiento técnico el 73% de los criadores y el 46,7% tiene poco o nada de conocimientos sobre antibióticos, sin embargo usan nitrofuranos 46,7% como promotores de crecimiento y26,7% para sanidad, no conocen cuánto es el periodo de retiro un 46,7% y el 53,3% de los criadores desconocen los problemas sanitarios que causa en el consumidor el no respetar dichos periodos. Consumen carne de cerdo en ocasiones especiales un 53,3%, los consumidores desconocen un 76,7% sobe los problemas sanitarios que ocasionan el consumo de éstas carnes. En conclusión se considera una carne no apta para el consumo humano porque representa un riesgo a la salud pública y se recomienda que las autoridades e instituciones
sanitarias hagan cumplir las normas vigentes además de la capacitación tanto de porcicultores como de consumidores.

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