Análisis de la eficiencia técnica relativa de la agroindustria en la región de Tacna

Alcido Escobar Maquera

Resumen


Este estudio se realiza porque en la Región Tacna, no se tiene conocimiento sobre la eficiencia del trabajo y el capital en
los diferentes eslabones de la cadena agroindustrial del orégano del olivo como parte de su análisis económico. La hipótesis de trabajo es: que en el eslabón de la producción al menos un 30% de agricultores muestran niveles de eficiencia técnica cercanas a 1. El objetivo es medir la eficiencia del manejo de estos factores en el eslabón de la producción. Se eligió a la zona alto andina (Borogueña) donde se observó y encuestó a 109  productores de orégano, y a 49 de olivo en la costa (Magollo). El análisis se realizó con la estadística descriptiva. Los resultados muestran alta
eficiencia en eltrabajo 1,8% (0,81 —1.0) para el orégano; y el 6,1%(0,86-1,0) para el olivo. Mientras en el capital es el 2,7% (0,81 — 1,0) para el orégano, y el 2,0% (0,85 — 1,0) para el olivo. Por lo tanto no se corrobora la hipótesis de trabajo.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


ISNN 2304-8891

Publicación electrónica realizada por el Repositorio Digital de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - © UNJBG 2017